《宁夏回族自治区“十四五”县域普通高中发展提升行动实施方案》政策解读

解读方式 图文方式 生成日期 2022-11-30
来源 自治区教育厅 解读单位 自治区教育厅

为深入贯彻党中央、国务院关于办好县中教育的决策部署,认真落实《教育部等九部门关于印发<“十四五”县域普通高中发展提升行动计划>的通知》精神,加强县域普通高中建设,推进基础教育高质量发展,结合我区实际,自治区有关部门制定了《宁夏回族自治区“十四五”县域普通高中发展提升行动实施方案》。现就《行动方案》制定背景、主要目标、工作举措、组织实施等解读说明如下。

一、制定背景

县域普通高中(县、县级市举办的普通高中,以下简称县中)是县域基础教育的龙头,办好县中对巩固提高高中阶段教育普及水平,带动县域义务教育优质均衡发展,服务国家乡村振兴和人才发展战略,具有重大意义。党中央、国务院高度重视普通高中教育工作,党的十八大以来,国家实施高中阶段教育普及攻坚计划,县中办学资源得到显著扩大。2021年底,教育部等九部门联合下发《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,要求各地贯彻落实,全面提高县中教育质量,促进县中与城区普通高中协调发展。

当前,我区县域高中共有27所,约占全区普通高中学校总数的40.3%,在推进教育高质量发展和乡村振兴战略中承担着重要使命。自治区党委和政府十分重视普通高中发展,2020年自治区政府办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革实施方案的通知》(宁政办发〔2020〕45号),推动普通高中教育教学改革发展取得明显成效。但是,目前我区县中发展还存在基础条件相对薄弱、普通高中招生不规范现象、师资流失、县中教育质量有待提升等短板弱项,在普通高中实施新课程新教材和高考综合改革背景下,县中发展面临着诸多挑战,迫切需要加大扶持力度,整体提升县中办学水平。根据党的二十大精神以及国家“十四五”县域普通高中发展提升行动计划要求,自治区有关部门单位共同研究制订了《宁夏回族自治区“十四五”县域普通高中发展提升行动实施方案》,方案的制定和实施,对于提升县中教育质量,促进县中与城区普通高中协调发展,加快缩小教育差距,切实满足县域人民对接受更好教育的期盼具有重要推动作用。

二、主要目标

结合我区县中实际,提出7项目标:一是到2025年,全区高中阶段教育毛入学率达到95%以上各地要进一步加大普通高中投入力度,并向县中倾斜,建立完善与生均公用经费标准相适应的学费标准动态调整机制。加大对县区经费投入,确保县中生均公用经费足额拨付到校。实施好国家助学金和免学杂费政策;二是全区县中建设基本实现标准化,薄弱县中办学条件全面改善,大班额问题基本消除;三是公民办普通高中招生全面规范,县中生源流失现象得到根本扭转;四是教师补充激励机制基本健全,县中校长教师队伍建设明显加强;五是优质教育资源帮扶托管县中成效显著;六是县中发展提升保障机制不断完善,办学经费得到切实保障;七是县中多样化有特色发展深入推进,整体办学水平显著提升。

三、工作举措

一是推进县中标准化建设。启动县中标准化建设工程,继续实施改善普通高中学校办学条件项目,重点支持改善县中基本办学条件,支持人口集中流入地和普通高中资源短缺地区新建普通高中,确保2025年基本完成县中标准化建设。

二是提升县中数字教育能力。实施县中数字教育能力提升工程,加强新型基础设施建设,推进县中智慧校园建设,打造若干所自治区智慧校园示范校,补足配齐数字教学设备,提高数字终端持有率,逐步实现全覆盖。充分利用国家中小学智慧教育平台和宁夏智慧教育平台的教学软件与资源,人机协同开展以学定教全流程互动教学,推动构建面向未来的智慧教育新形态。

三是消除大班额和控制大规模学校。合理下达招生计划,对新出现大班额学校实行销号管理,确保56人及以上大班额动态清零。对现有大规模学校,要求各地制定规模压减实施方案,防止出现新的大规模学校。

四是规范普通高中招生管理。全面落实公民办普通高中同步招生和属地招生政策,2024年落地实施优质普通高中指标70%到校招生办法。建立全区统一的普通高中招生录取网络平台,严禁未经批准的跨区域招生。宁夏六盘山高级中学、宁夏育才中学在招生地区实行优质普通高中指标到校招生办法。

五是健全教师补充激励机制。及时补充县中教师,优化教师配备,着力解决县中教师不足和结构性缺员问题。实施“银龄”讲学计划,聘请优秀退休教师到县中从教。鼓励各地制定相关政策吸引高层次人才和国家公费师范生充实县中教师队伍。严禁发达地区、城区学校到薄弱地区、县中抢挖优秀校长和教师。适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,中高级教师岗位设置适当向县中倾斜。合理核定普通高中学校绩效工资总量,单独核增校长津贴、班主任津贴和寄宿制学校绩效工资总量。

六是提高县中教师能力素质。加强师德师风建设,切实增强县中教师教书育人的使命感和责任感。实施县中教师学历提升计划,逐步扩大研究生学历教师比例。实施县中校长素养提升工程,对县中校长进行为期3年的分阶段、递进式培养,着力提升县中校长教育理论素养和办学治校能力。制定县中教师培训计划,确保高质量完成5年一周期的全员培训。加强高中教研力量,促进县中教师专业成长。

七是实施县中托管帮扶全覆盖工程。自治区教育厅会同各地级市教育行政部门组织实施县中托管帮扶全覆盖工程,认真做好部属高校和福建省组团式帮扶县中工作,指导区内优质高中与其他县中建立帮扶关系,按照国家及自治区有关规定,对在托管帮扶工作中表现突出的学校、团队和个人给予表彰奖励。

八是推动县中多样化发展。深入实施宁夏特色普通高中建设项目,推动县中围绕科技、人文、体育、美育等领域多样化发展。并依据县中自身文化底蕴和发展优势,充分利用农业农村资源、工矿企业资源等,加强劳动教育和综合实践活动,形成具有县域特色的普通高中育人模式。

九是开展普通高中办学质量评价。推动县中认真落实普通高中学校办学质量评价指南,切实扭转不科学的教育评价导向。全区实行学校自评、县级审核、市级全面评价、自治区统筹评价,确保每5年内覆盖所有县中。

十是完善县中经费分担机制。各地要进一步加大普通高中投入力度,并向县中倾斜,建立完善与生均公用经费标准相适应的学费标准动态调整机制。加大对县区经费投入,确保县中生均公用经费足额拨付到校。实施好国家助学金和免学杂费政策。

四、组织实施

为保障各项目标、任务和措施落到实处,在坚持党的全面领导、明确部门职责分工、强化督导考核评价、大力营造良好环境等方面提出了明确要求。一是要求各地要高度重视县中发展提升工作,把县中发展提升工作作为推进区域教育现代化的重大举措。落实中小学校党组织领导的校长负责制,加快县中发展提升政治保证和人才保障。二是要求各部门协同推动落实好各项任务举措,加强对县中教育教学改革的指导。三是要求建立县中发展提升情况跟踪督导评价机制,对督导发现的问题要限期整改、强化问责。四是要求各地要加大对县中发展提升工作的宣传力度,及时总结宣传县中发展提升的典型经验和有益做法,大力营造县中持续健康协调发展的良好氛围。

相关文件:

自治区教育厅等九部门关于印发《宁夏回族自治区“十四五”县域普通高中发展提升行动实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页