《全区教育系统开展第八个五年法治宣传教育的实施意见(2021—2025年)》发布

解读方式 文字方式 生成日期 2022-01-04
来源 宁夏教育厅 解读单位 宁夏教育厅

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部 司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》和《自治区党委 人民政府印发关于在全区开展第八个五年法治宣传教育的实施意见的通知》,进一步提升全区教育系统普法依法治理工作质量和水平,推动全区教育系统师生尊法学法守法用法,提升全区师生法治素养。近日,自治区教育厅印发《全区教育系统开展第八个五年法治宣传教育的实施意见》,对“十四五”时期宁夏教育系统法治宣传教育工作进行了全面部署。

《实施意见》明确了宁夏教育系统普法的指导思想和主要目标。《实施意见》提出,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入开展全区教育系统法治宣传教育;紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展和黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,全面推进全区教育治理体系和治理能力现代化;到2025年,全区师生法治素养和法治观念显著提升,全区教育系统普法工作体系更加健全,形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法支持和参与教育治理的新格局。

《实施意见》提出了宁夏教育系统普法的十一项重点举措。主要包括突出学习宣传习近平法治思想,突出宣传宪法,突出宣传民法典,深入学习宣传教育法及教育领域相关法律法规,深入宣传推动高质量发展以及与社会治理现代化密切相关的法律法规等。《实施意见》要求,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,推动习近平法治思想融入学校教育;把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,建立健全领导干部应知应会法律清单制度;推广启发式、互动式、探究式教学方法,适当增加法治知识在中考中的内容占比;推进青少年法治教育规范化和常态化;将青少年法治教育实践基地纳入社会实践大课堂活动场所范围,努力推动学生每年接受法治实践教育不少于2课时;推进教师网络法治教育培训,5年内对所有道德与法治课、思想政治课教师进行一次轮训等。

在组织实施方面,《实施意见》提出,要深化落实普法责任制,落实《自治区教育厅普法责任制内容、责任、措施和标准“四个清单”和普法责任制考核办法》,完善考核评估机制,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容。要不断完善法治教育协同工作机制。推动学校加强与人大、人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关等单位交流沟通,共同推进青少年法治教育。在充分利用传统普法方式的基础上,通过歌曲、舞蹈、模拟法庭、知识竞赛、情景剧展演、志愿活动、应急演练等多种形式,普及法治知识,弘扬法治精神。

《实施意见》指出,各地教育部门和学校要从党和国家事业发展全局出发,将普法工作摆到重要位置,明确责任分工,认真组织实施。推动普法工作扎实有效开展。


扫一扫在手机打开当前页