首页>新闻动态 > 重大会议

教育部党组成员、副部长翁铁慧在宁夏调研

发表时间:2022-07-22 来源:教育电视台 阅读量:

7月20日、21日,教育部党组成员、副部长翁铁慧带领调研组在宁夏调研高考综合改革、高校“双一流”建设和高校毕业生就业工作。自治区党委常委、副主席买彦州,自治区政协副主席杨培君参加。

翁铁慧一行深入宁夏教育考试院、宁夏大学等单位实地调研,并主持召开座谈会,听取自治区教育厅、宁夏大学等单位关于高考综合改革、高校“双一流”建设、高校毕业生就业等工作情况汇报,对各项工作给予肯定,对宁夏教育事业高质量发展提出明确要求。

翁铁慧指出,高考综合改革是深入贯彻中央全面深化改革部署的一项重大举措,事关教育公平和社会公平,事关国家长远发展大局。希望宁夏以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强组织领导,严格落实“一把手”主体责任,确保各项工作平稳有序开展。要稳步推进改革实施,引导教师全面准确理解把握新课程、新教材、新高考的理念和要求,切实转变教育教学理念,更加注重提高学生的综合素质。要重点加强命题能力建设,建设一支高水平的命题队伍、一个专业化的管理平台、一套高考命题工作制度、一个命题能力发展保障机制,夯实改革基础,确保各项工作平稳落地。要全面提升教育质量,不断优化普通高中特别是薄弱地区高中办学水平,协调各方力量,在师资队伍建设、办学条件改善等方面加大政策支持和经费投入力度,保障高考综合改革顺利进行。要营造良好舆论氛围,充分用好基层力量,及时回应社会关切,做好政策解读工作,进一步凝聚改革共识,形成改革合力。

翁铁慧指出,推进“双一流”建设是新时代我国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。要立足扎根中国大地,服务国家战略需求,瞄准世界一流,结合区域发展实际,夯实基础学科,培育特色学科,全面优化学科布局。要积极引进高端人才,采取超常规措施,不断深化产学研融合,与企业在人才培养、科学研究、队伍建设等方面开展合作,实现人才培养和产业发展共赢。

翁铁慧指出,就业是最大的民生,高校毕业生就业是就业工作的重中之重。要多措并举拓宽就业渠道,千方百计挖掘岗位资源,鼓励用人单位开发更多岗位优先聘用应届高校毕业生,做好第二学士学位招录工作,促进就业供需精准对接。要做实做细就业指导服务,引导高校毕业生树立正确的职业观、就业观、择业观,开展“一对一”就业指导帮扶,用心用情做好重点群体就业帮扶工作。要继续做好高校毕业生就业数据统计工作,确保数据真实准确。

买彦州对教育部长期以来对宁夏的关心和支持表示衷心感谢。他表示,翁铁慧副部长来宁调研指导既通过把脉问诊开出了良方,也通过调研督查传导了压力,为宁夏推进高考综合改革,加强高校“双一流”建设,做好高校毕业生就业工作明确了目标任务,提供了落实举措。希望教育部今后一如既往地在高考综合改革、宁夏大学“双一流”建设和部区合建、高校教师培养等方面给予更多更大的支持,推动宁夏教育事业发展迈上新台阶。买彦州说,自治区党委、政府高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展战略,不断提高人民群众的满意度和获得感。全区教育系统将全面贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,严格按照教育部工作要求,列出任务清单,一件一件抓落实,一项一项促提升,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

杨培君指出,要强化责任保持干劲,进一步分析形势,梳理问题,明确措施,积极协调有关部门,加快政策性岗位招录工作,全力做好高校毕业生就业服务,坚持“走出去,请进来”,加大访企拓岗工作力度,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。要主动谋划积极作为,全面推进宁夏大学“双一流”建设,邀请专家学者建言献策,充分利用各类资源,将高校“双一流”建设融入地区经济社会发展潮流中,推动宁夏高等教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏作出新的贡献。

教育部高校学生司、学位管理与研究生教育司、教育考试院有关负责同志,自治区政府办公厅有关负责同志,自治区教育工委、教育厅负责同志参加。

扫一扫在手机打开当前页