首页>新闻动态 > 重大会议

自治区教育厅 人力资源社会保障厅联合召开2022届高校毕业生就业创业工作会议

发表时间:2022-03-31 来源:教育电视台 阅读量:

3月30日,自治区教育厅、人力资源社会保障厅在银川召开2022年全区高校毕业生就业创业工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实全国普通高校毕业生就业创业工作会议精神和自治区党委政府的工作要求,统一思想、分析形势,安排部署2022届普通高校毕业生就业创业工作。自治区教育厅党组书记、厅长王成峰,自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长肖生勤出席会议并讲话。自治区教育工委副书记、教育厅党组成员王宏伟主持。

会议指出,促进高校毕业生就业,既是民生也是国计,事关广大群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关高等教育健康持续发展。2021年,在自治区党委和政府的领导下,全区教育、人社部门和各高校认真做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,完成了教育部和自治区党委政府下达的“高校毕业生初次就业率不低于70%”的目标任务。做好今年高校毕业生就业工作,责任重大、任务艰巨。各级教育、人社部门和各高校要提高政治站位,充分认识做好高校毕业生就业创业工作的极端重要性,把高校毕业生就业工作作为“国之大者”、作为重大民生、作为重要使命、作为稳定之基,千方百计抓好各项工作落实,确保毕业生就业局势稳定。

会议指出,做好今年高校毕业就业工作,既有有利因素,也有压力挑战。从有利因素看,我区九个重点产业蓬勃发展,十大工程项目进展顺利,“四大提升行动”扎实推进,成为稳增长促就业的强大引擎。从压力挑战看,宁夏2022届高校毕业生4.63万人,较去年增加0.8万人,再创历史新高,特别是受疫情反弹影响,中小微企业、个体工商户生产经营困难,吸纳就业能力明显下降。各级教育、人社部门和各高校要充分认识做好今年高校毕业生就业工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,把形势研判得更准确、措施制定得更扎实、工作做得更细致,以就业稳促进民生稳、发展稳、大局稳。

会议强调,就业既是民生工程,更是民心工程。各级教育、人社部门和各高校要密切协作、强化联动、形成合力,全力推动高校毕业生实现更加充分更高质量就业,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。一是工作机制要再完善,健全就业促进机制、领导包抓机制、联动考核机制,着力构建统筹推进的新格局。二是就业渠道要再拓展,拓宽市场化就业渠道,稳定政策性就业渠道,开发灵活性就业渠道,着力挖掘岗位吸纳的新潜能。三是指导服务要再提档,强化思想引领,紧盯重点群体,做好指导服务,着力打造就业育人的新模式。四是教学改革要再深化,加大学科专业、人才培养方案、实践教学调整力度,着力建设人才培养的新体系。五是组织保障要再加力,压实工作责任,密切协同配合,营造浓厚氛围,着力形成多方参与的新局面。

会议表彰了2021年度就业工作考核优秀的高校,北方民族大学、宁夏理工学院、银川科技学院、宁夏职业技术学院、宁夏警官职业学院负责同志作了交流发言。全区各高等学校主要负责同志、分管负责同志、就业创业工作负责同志,自治区教育厅、人力资源社会保障厅相关处室负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页