首页>新闻动态 > 重大会议

2022年全区教育工作会议召开

发表时间:2022-02-19 来源:秘书处 阅读量:

2月19日,自治区党委教育工作领导小组办公室、教育工委、教育厅召开2022年全区教育工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实自治区党委政府的决策部署和全国教育工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署2022年教育工作。自治区教育厅党组书记、厅长王成峰作工作报告,自治区教育工委书记李秋玲主持会议,自治区党委教育工作领导小组成员单位负责同志、教育工委教育厅班子成员参加会议。

会议指出2021年全区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委和政府的决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,立德树人纵深推进,基础教育提质增效,教育民生持续改善,服务发展能力提升,教育改革不断深化,信息教育扎实推进,安全稳定有效维护,党的领导全面加强,推动教育事业发展实现了“十四五”良好开局。

会议指出当前教育发展既面临着难得机遇,也面临着诸多挑战。从战略全局看,教育肩负的重大政治责任前所未有;从外部环境看,教育发展面临的严峻挑战前所未有;从全区发展看,先行区建设对人才的迫切需求前所未有;从民生需求看,人民群众对优质公平教育的期盼前所未有;从教育自身看,深化教育改革解决突出问题的难度前所未有。要从政治的、战略的、全局的高度,充分认识、准确把握宁夏教育改革发展形势,切实增强责任感使命感紧迫感,顺势而为、乘势而上,从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育、从质量上强教育,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

会议指出做好2022年教育工作,政治意义重大、政治责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委和政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推动教育高质量发展。一要保持定力,强化政治引领,创新思政教育,坚持五育并举,在用党的创新理论铸魂育人上打造新亮点。二要持续用力,推进城乡教育一体化、区域发展均衡化、教育教学优质化、办学行为规范化、教育供给智慧化,在深入实施基础教育质量提升行动上交出新答卷。三要精准发力,坚持产教融合、完善体系、提质培优、优化环境,在增强职业教育适应性上探索新路径。四要凝心聚力,着力推进特色分类发展,着力建设一流学科专业,着力提升科研创新能力,着力创新人才培养模式,在高等教育内涵发展上迈出新步伐。五要激发活力,蹄疾步稳深化教育评价改革,推进高考综合改革,巩固提升“双减”治理成果,在深化教育领域综合改革上实现新突破。六要倾注心力,深化师德师风建设,优化教师资源配置,强化教师培养培训,在高素质专业化教师队伍建设上展现新气象。七要同心勠力,守好“生命线”,坚决“反渗透”,拧紧“责任链”,织密“防护网”,在维护校园安全稳定上体现新担当。

会议强调做好新时代教育工作,必须有坚定的信念、真挚的情怀、务实的作风、拼搏的劲头。要加强党的领导,全面提升能力,注重调查研究,勇于攻坚克难,展示良好形象,以上率下、起而行之,开拓进取、苦干实干,为加快建设先行区、继续建设美丽新宁夏担当教育使命、贡献教育力量,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

会上,宁夏大学、宁夏工商职业技术学院、吴忠市教育局、兴庆区教育局、大武口区教育体育局、彭阳县教育体育局的主要负责同志作了交流发言。会议以视频形式召开,自治区教育工委、教育厅厅级干部、机关全体干部、直属事业单位主要负责同志在主会场参加会议,各市县(区)、高等院校、区属中等职业学校、厅直属中小学校在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页