当前位置 :   首页>新闻动态>工作动态

宁夏“开学第一课”培育铸牢中华民族共同体意识“金种子”

发表日期:2024-03-05

来源:宁夏日报客户端

字号:【大】【中】【小】

阅读量:

2024年春季学期伊始,宁夏将铸牢中华民族共同体意识“金种子”播进校园、深植师生心田。

3月4日,自治区教育工委、教育厅2024年春季学期示范“开学第一课”暨铸牢中华民族共同体意识教育思政课在北方民族大学举行,拉开了全区教育系统大中小学一体化开展铸牢中华民族共同体意识教育系列活动帷幕,开启铸牢中华民族共同体意识示范区建设的新阶段。

△ 活动现场

800余名师生代表在现场参加了升国旗仪式、聆听了国旗下主题微课和演讲,全区21所高校和部分中小学校11万多名师生通过“宁夏教育云平台”同步收听收看活动直播。

活动现场,北方民族大学马克思主义学院马惠兰教授作了题为《理解中华民族 铸牢中华民族共同体意识》的微课,阐释了中华民族形成和发展的“四个共同”和深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大现实意义。宁夏大学守正书院2021级学生武天齐与大家分享了他参与“小石榴宣讲团”的实践感悟,呼吁大家扛起青春的责任和担当,用实际行动“把石榴籽种在宁夏,让石榴花开满校园”,共同建强建好中华民族共同体意识示范区。西夏区第五小学四年级学生黎语彤讲述语文书上的内容、参加民族运动会和主题班会带给她的感动与思考,表达了生长在中国这片辽阔土地上的少年们的自豪感和自信心。

广大师生纷纷表示,通过同升国旗、同上微课、同讲故事的形式,切实把看得见、摸得着的铸牢中华民族共同体意识教育转化成“润物细无声”的育人过程,大家深刻地认识到实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,让中华民族共同体理念深入人心,为谱写中国式现代化宁夏篇章凝聚磅礴力量。

接下来,自治区教育工委、教育厅将持续推进铸牢中华民族共同体意识教育系列活动,采取有形、有感、有效举措,切实把铸牢中华民族共同体意识贯穿办学治校各领域、教育教学全过程,打造一批“石榴花开校园 籽籽同心向党”活动品牌,努力在铸牢中华民族共同体意识示范区建设中走在前、作表率。

中国政府网    |    登录个人中心       网站支持IPV6

主办单位:宁夏回族自治区教育厅       网站地图

宁ICP备10000726号       宁公网安备64010602000544号       网站标识码:6400000030

版权所有:宁夏回族自治区教育厅       联系电话:0951-5559064