首页>新闻动态 > 工作动态

宁夏全面建立中小学校党组织领导的校长负责制

发表时间:2022-06-07 来源:党建处 阅读量:

自治区教育工委、教育厅党组深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持和加强党的全面领导,坚持试点先行,加强系统谋划,推动全区公办中小学校建立党组织领导的校长负责制,不断健全中小学校党组织领导的体制机制,充分发挥中小学校党组织把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,确保党的教育方针和党中央决策部署在全区中小学校得到贯彻落实。

积极稳妥“试”,主动推进“改”

2020年7月,宁夏启动中小学校党组织领导的校长负责制试点工作。自治区教育工委、教育厅坚持“六个结合”工作方式,即将“顶层设计”和“地方探索”、“学习借鉴”和“立足实际”、“搭建平台”和“项目带动”、“规范常规”和“培树品牌”、“全面领导”和“围绕中心”、“加强指导”和“解决问题”相结合,注重试点学校类型选择的多样化、代表性、典型性,兼顾城乡差异、学校规模、办学模式、党建基础,形成了以30所学校为“点”,以银川市兴庆区、吴忠市红寺堡区2个市辖区为“面”的“点面结合”试点模式和宁夏经验。2022年5月,宁夏试点工作经验在第六期全国中小学校党组织书记网络培训示范班开班仪式上作了交流发言。

总结分析“研”,持续跟进“改”

自治区教育工委、教育厅先后组织开展试点中小学校党组织书记和党务干部学习班、座谈会、观摩交流等工作,及时总结、探讨、分析不同试点学校不同做法的优缺点,不断实现试点工作经验由表及里、由浅入深、由外而内的提炼深化。依托宁夏教育系统党建研究会,专题开展“中小学校党组织领导的校长负责制”“中小学校党的建设工作提升路径”等32项研究,将试点实践成效固化为理论研究成果指导实践。

坚持边试点、边总结、边完善、边提高,自治区教育工委、教育厅总结形成了推进中小学校党组织领导的校长负责制必须要确保“思想武装到位、组织领导到位、人员力量到位、建章立制到位、工作保障到位、激励评价到位”的“六个到位”试点工作宝贵经验。推进试点学校党建工作“一校一策、一校一品”建设,培树了平罗县第二中学的“三抓一严四落实”、银川九中党委的“五个样子”、石嘴山市第二中学的“三有三无树三气”、同心中学的“123456”工作法、隆德县第一小学的“六盘泉韵”等一批中小学校党建特色品牌,党组织的标识度更加明显。

综合部署“全”,整体促进“改”

2022年初,中共中央办公厅印发了《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》,自治区教育工委、教育厅党组第一时间传达学习《意见》和自治区党委领导的批示精神,明确全面推动中小学校建立党组织领导的校长负责制工作落实的责任处室和责任人,确保工作责任到位。提请自治区教育工作领导小组印发《关于认真学习贯彻〈关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)〉的通知》,从充分认识学习贯彻《意见》的重要意义、准确把握《意见》的重点内容、扎实做好《意见》的贯彻落实、切实加强组织领导4个方面,对全区抓好中小学校党组织领导的校长负责制工作作出全面安排部署。举办学习贯彻《意见》精神专题培训班,加强政策解读、宣传阐释、答疑解惑,增进工作共识。开展全区中小学校党组织基本情况书面调研摸底,重点掌握全区公办中小学校的基本情况、党组织设置、党组织书记和校长配备、党员数量等情况,为全面推进中小学校领导体制改革奠定了良好基础。

在调研的基础上,自治区教育工委、教育厅明确提出紧盯“一个目标”、落实“9项工作举措”、开展“N个创新行动”的“1+9+N”全面落实工作思路,细化了工作目标、任务、举措、路径,确保全区中小学校建立党组织领导的校长负责制于“2022年完成不低于50%,2023年完成不低于70%,3年内全面完成”的各项工作目标任务如期实现。

扫一扫在手机打开当前页