首页>新闻动态 > 工作动态

全区教育系统依法普法治理工作高质量推进

发表时间:2022-06-05 来源:政策法规处 阅读量:

高标准抓谋划,高强度抓落实。“八五”普法规划启动以来,全区教育系统紧紧围绕普法规划总体部署和要求,全面落实普法责任制,深入开展系列普法活动,广大师生法治观念不断加强,法治意识和法治素养不断提高,尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。

切实推动领导干部学法用法

统筹推进习近平法治思想学习宣传。厅党组专题学习了《职业教育法》《民法典》,落实领导干部学法清单制度,建立教育系统领导干部应知应会法律法规清单,为厅机关干部配发了《习近平法治思想学习纲要》读本,编印《领导干部学法制度法律法规汇编》,定期开展法律专题辅导讲座、研讨交流、知识测试,形成全员尊法学法守法用法的良好氛围。

建立健全常态化学法的制度和机制。制定并印发了《2022年全区教育系统普法依法治理工作要点》,对全区教育系统全年的普法依法治理工作进行部署安排。修订并印发了《自治区教育厅普法责任制内容、责任、措施和标准“四个清单”》《自治区教育厅普法责任制考核办法》,要求各部门、各单位集中学习习近平法治思想、宪法和法律法规,努力提高国家工作人员的法治素养。

多渠道多形式组织开展普法学习宣传

突出宣传民法典,加强对青少年民法典教育。5月在全区教育系统组织开展了以“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典宣传月,组织开展民法典主题宣传,通过民法典网络知识竞答、民法典大讲堂等方式,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务一致等法治精神,持续推动民法典融入师生日常生活。

深入学习宣传教育法及教育领域相关法律法规。通过微信公众号、线下展板、专题宣传活动等深入宣传职业教育法、未成年人保护法和预防未成年人犯罪法等教育法律法规。引导广大师生依法维护自身合法权益,全面提高各级各类学校校长教师的依法治教、依法治校、依法从教的意识。

推进依法行政,不断提升教育依法治理能力和水平

持续优化教育行政执法机制。全面推进行政执法“三项制度”落实到位,推进执法队伍建设,为全厅36名行政执法人员换发了全国统一的行政执法证件。对照国务院公布的行政许可事项清单,重新梳理教育行政许可事项,编制教育系统行政许可事项确认清单报自治区政办审核。提升应诉能力,依法化解教育系统矛盾纠纷。积极应对行政应诉案件,充分运用第三方专业力量,有效提升行政应诉能力,落实以案释法普法责任,教育一方,警示一片,推动矛盾纠纷化解源头治理。

扫一扫在手机打开当前页