宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏大学与西吉县结对

       为深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示精神,落实教育部陈宝生部长在西吉县教育脱贫攻坚工作座谈会上的讲话要求,近日,宁夏大学与西吉县人民政府签订《宁夏大学协助教育部办公厅结对帮扶西吉县开展教育脱贫攻坚工作协议》,充分发挥高校科研、人才等优势,以西吉县脱贫攻坚需求为导向,在消费帮扶、教育帮扶、智力帮扶、科技帮扶等方面为西吉县出谋划策,为西吉县如期高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 


       消费帮扶。按照自治区人民政府办公厅《深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,宁夏大学加大对西吉县农产品的宣传购买力度和产销对接力度。

       教育帮扶。选派学生赴西吉县开展支教和教育实习。依托西吉县教育体育局挂牌成立“宁夏大学研究生支教基地”和“宁夏大学师范生教学实习基地”,为西吉县教育行业补充师资力量。学校在教育学、心理学、音乐、美术、综合实践、信息技术等专业领域,为西吉县师资队伍提供专业培训,提升知识水平和业务能力。

       建立宁夏大学和西吉县中小学校长联络机制,开拓中小学校长教育视野,更新教育理念,提高学校管理能力。

       开展在校学生研学活动,以训练体能和团队精神、拓展视野、锻炼意志品质、促进心灵智慧成长等为目标,帮助提高学生综合素质。

       智力帮扶。在教育部统筹协调下,宁夏大学进一步集聚和发挥联盟高校学科优势,为西吉县提供更多更好的智力帮扶,同时发挥学校思想库、智囊团作用,为西吉县经济、社会、文化发展献智献策。

       科技帮扶。宁夏大学进一步加大对西吉县农产品供给质量保障力度,在研发和培育适合西吉县的农产品品种、因地制宜推广先进适用种养技术等方面,积极发挥作用。