宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏职业技术学院“互联网+教育”助力“双高校”发展

宁夏职业技术学院校园网出口总带宽达3.2G,位于宁夏高职院校之首。

据了解,作为“互联网+教育”示范试点校和“双高”校,宁夏职业技术学院近年来高度重视教育信息化建设,借助互联网推动教学工作发展。

受新冠疫情影响,全国多所院校开展线上教学。宁夏职业技术学院自开展线上教学以来,智慧课堂用户数量达到8644人,开通课程1266门,平台资源总量达63956份,全校师生使用率90%以上。

目前,宁夏职业技术学院的“互联网+教育”硬件设施逐步完善,建成了统一共享数据中心和身份认证平台、40间智慧教室和1个“智慧”指挥中心、宁夏电大开放教育学习体验中心、开放教育学习平台以及宁夏社区教育体验展示中心等。

同时,宁夏职业技术学院实施了学校全体教师信息技术应用能力提升工程,通过7个师资培养行动计划大力培育教师的信息素养,提升信息技术与教育教学的融合创新能力。目前,该校经教育部认定的高职院校创新行动计划项目共14项;依托名师建成了3个“技能大师工作室”、2个“劳模创新工作室”,形成了以名师大师为引领,以专业带头人和骨干教师为主导的专兼结合的高水平双师队伍。

此外,宁夏职业技术学院还积极探索与企业需求的良性互动,形成了多方位、多层次、多领域的政行企校的合作模式。目前,该校拥有校企共建软件技术生产性实训基地1个,安全虚拟仿真实训中心1个,实现了“专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程”的有效对接,有效解决了职业教育师资缺乏的问题,实现了将工厂车间搬到课堂,让基于工作过程的课程和能力提高有了保障。