宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

惠农区“互联网+教育”突出公平共享促进优质均衡发展

今年以来,惠农区着力推动“三通两平台”应用,组织学校积极探索“网络空间”有效应用方式,积极策划“优秀学校空间”“优秀教师空间”、“优秀学生空间”、教学助手应用评选活动,进一步推动网络空间的广泛应用,推进教师工作方式、学生学习方式的转变。

一是共建共享优质教育资源。发动辖区内骨干教师,建设惠农区优质数字资源库。发挥名师常态化引领、辐射作用,建设名师网络工作室13个,共享资源4312件,上传各类微课1520件,丰富中小学网络优质教学资源。

二是优化提升区域教研活动。建设区域网络教研系统,该系统让教研打破地域和时间的限制,让网络教研不再流于形式,通过该系统的使用提高教师的专业素质。组建教研共同体4个,开展“信息技术与学科教学深度融合”教研活动,组织教研共同体研讨4次、优质课观摩2次,依托在线互动课堂系统实现“网上观课”、远程“交互评课”。2019年惠农区入围中央电教馆基础教育信息化应用典型案例区域案例名单。联合中央电教馆、华中师大共同打造“智课系统支持下的基于片区共同体的同侪课例研修模式”,将作为人工智能助推教师队伍建设典型案例进行推广。

三是实施教育精准扶智工程。投资27万元,建设在线课堂4个,组建市二小+简泉小学,市十五中+回民学校网络扶智专递课堂2对,开展城乡同课异构活动6次,逐步打造“优质校带薄弱校”、“骨干教师带普通教师”网络带动模式,推动城乡教育一体化发展进程。