宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学奖励优秀考研学生和下基层就业者

6月19日,记者从北方民族大学了解到,今年该校拿出100万元奖励优秀考研学生和下基层就业的毕业生。

该校化学与化学工程学院2016级制药工程专业(3)班的30名学生中,有9人考研成功,其中胡文杰被大连理工录取,程义杰被南开大学录取。在学校公示的奖励名单上,这些考上研究生的同学将分别拿到1000元到3000元不等的奖金。

该校学生就业中心主任王振宁告诉记者,考研既是高层次人才发展的需要,也是缓解毕业生就业压力的一种途径,今年学校专门拿出50万元奖励优秀考研学生。

据悉,为促进学生就业,北方民族大学“多管齐下”,多方发力。今年以来,截至目前该校已经举办、参与9场就业空中视频双选会。此外,还开展了“一对一”精准帮扶活动。“贫困家庭毕业生,残疾毕业生,湖北籍毕业生,52个未摘帽贫困县毕业生,新疆籍、西藏籍毕业生,都有老师进行‘一对一’就业帮扶,一人一档;帮扶老师根据帮扶对象就业意向,每人推送5条就业信息。”王主任说,学校还制定了毕业生就业奖励政策,引导其面向基层就业,扎根西部,服务边疆。同时,积极动员已经毕业的校友、创业成功的校友,对2020届毕业生进行创业帮扶,为他们提供创业途径和创业培训。

北方民族大学新闻传播系2016级新闻(1)班的王康晴家在河南省,她准备毕业后留在银川工作。“之前我也有想过去大城市工作,但那里的物价水平高,生活压力大。在银川上学这几年,我对这里各方面情况比较熟悉,走进社会也能更好地适应。另外,在熟悉的城市就业家长也更放心。”王康晴说。