宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区教育厅与北京外国语大学联合开展“2019走进西北—外国语大学外国专家宁夏行”活动

为进一步加强我区高校与高水平大学之间的交流合作, 2019年4月22日至24日,我区教育厅联合北京外国语大学开展了“2019走进西北—外国语大学外国专家宁夏行”活动。来自北京外国语大学外国专家交流团一行22人在学校闫国华副校长的带领下,赴宁夏大学和北方民族大学开展以服务“一带一路”建设为主题的学术交流活动。

外国专家团首先来到宁夏大学,就“‘一带一路’语境下的人文交流”等主题进行研讨交流。来自德国、南非、越南、印度的4名北京外国语大学外国专家分别从“一带一路”下的文化外交、“一带一路”下的中非关系、“一带一路”视角下中越文化交流、“一带一路”中中国不断变化的形象等主题进行发言,并与宁夏大学外国语学院教师就“一带一路”对各国社会、政治、经济、文化等活动的影响进行交流。在北方民族大学,双方教师围绕“‘一带一路’倡议下的文化交流”这一主题,阐述了中外各国共建“一带一路”几年来取得的重大成果,并就文化、教育、经济等领域的合作发展进行了深刻探讨和交流。

 



  在宁活动期间,交流团还考察了宁夏特色产业蒙牛乳业、森淼酒庄、西夏王陵等企业及人文景观,深入了解自治区自然、历史文化以及经济社会发展现状,近距离感受宁夏“塞上江南”的独特魅力。团员们对自治区优美的自然生态和民族团结、和谐进步的开放宁夏给予了高度评价,也首次开启了中国人民大学外国专家与我区高校专家教师的学术交流活动。

此次交流活动是北京外国语大学服务“一带一路”建设、支持和专注西部发展而开展,将北外优质的学术资源带入了宁夏高校,促进宁夏高校的科研发展。同时也使外国专家深入了解和亲身感受我区经济社会、历史文化和高等教育发展,密切了北外与宁夏高等教育的合作交流,通过两方专家的深入交流与了解,为今后进一步合作和发展奠定了良好的基础。