宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

聚焦产业发展!“对接行”持续进行中

宁夏九大重点特色产业与专业建设和人才培养供需“对接月”第二阶段工作“对接行”还在持续进行中,10月13日至14日,调研组分别聚焦电子信息、文化旅游、肉牛与滩羊三大产业,深入企业调研,了解产业发展现状,共谋人才培养新路径。


面对面纳意见,点对点解难题。调研组一行进工厂、下车间,在企业发展一线,零距离观摩生产、研发过程,进一步获取产业发展需求,总结产教融合经验。每到一个地方,调研组成员都会仔细询问从业人员基本情况、企业岗位设置、职工招聘渠道、所需核心技能等问题。大家最关心的就是企业最需要什么样的人,缺口最多的是哪一类人才,需要学校对接员工在职培训、人才技能提升等方面做哪些服务和支持。

走访调研掌握实情,座谈交流促进发展。三场“对接行”下来,大家共同梳理了人才培养中存在的问题,总结了产教融合好的经验和做法,吸纳了企业提出的意见和建议,为下一步优化专业建设和人才培养模式提出了新思路。