宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

2020年全区教育工作会议召开


36日,2020年全区教育工作视频会议在银川召开。会议传达学习了自治区副主席杨培君对全区教育工作的批示和2020年全国教育工作会议精神,回顾总结2019年工作,分析研判形势,统筹推进新冠肺炎疫情防控和教育改革发展,安排部署2020年度重点工作。

自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲作了工作报告。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国、全区教育大会精神,认真落实自治区党委十二届八次、九次全会各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,紧紧围绕“守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子”要求,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,统筹推进各级各类教育高质量发展,坚决打赢疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战,加快推进“互联网+教育”示范区建设,为努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新贡献。

回顾总结2019年工作

2019年是我区教育改革发展不平凡、不寻常的一年。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在自治区党委、自治区政府的坚强领导下,全区教育系统攻坚克难,奋力拼搏,推动各项工作实现新跨越,主题教育取得重要成果、党的领导得到全面加强、政治引领更加坚强有力、各类教育实现齐头并进、规范管理整肃教育秩序、综合改革持续纵深推进、师道尊严得到有力重塑、“互联网+”催生教育新生态、教育扶贫迈出关键步伐、校园安全稳定持续向好,这十大亮点工作既为教育一域增光,更为自治区全局添彩。

安排部署2020年度重点工作

2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是教育“十三五”规划和十年中长期教育规划纲要的收官之年,全区教育系统要保持清醒头脑,认清形势,深刻认识当前教育发展的时代背景,深刻认识学校疫情防控的复杂形势,深刻认识教育改革发展的短板弱项,坚定必胜信心,切实增强打赢疫情防控阻击战和教育重点任务攻坚战的使命感责任感紧迫感。

当前疫情形势依然严峻复杂,随着“三返”人员流动和境外疫情扩散、境外输入病例的增加,教育系统面临的“大考”才刚刚开始,学校开学和开学后的疫情防控任务艰巨繁重。要按照决不能让一个师生脱离组织管控、决不能让疫情向校园传播、决不能让学生因疫情延误学业的目标,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决守好校园这片净土,全力确保师生健康和生命安全。

要众志成城坚决打赢校园疫情防控阻击战

一是全面精准摸排师生员工信息,各地各学校要完善“人盯人”管理机制,对外出人员信息进行全覆盖地毯式大排查、大起底,排查信息要及时报送,确保万无一失。

二是严防死守管好校园守住校门,坚决落实“五个一律”措施,用心用情做好已经到岗教职员工和特殊群体的疫情防控与关心关怀工作,做到不留死角、不漏一人,绝不让疫情进入校园。

三是高标准高质量抓好“空中课堂”教育教学,各地各学校要把好在线课程政治关、专业关、质量关,限时限量安排学习时间和内容,一对一解决农村和偏远地区学生、家庭经济困难学生、孤残学生学习困难问题,充分挖掘抗击疫情中的育人元素,统筹安排好在线教学工作。

四是全力以赴做好春季开学各项准备工作,扎实做好物资储备、后勤保障、隔离场所准备等具体工作,严格落实医教协同机制,认真执行托幼机构、中小学和大专院校防控技术方案和操作规程,切实提高疫情防控的科学性和针对性。

五是依法依规层层压实防控责任,各级各类学校要坚持依法治理,领导干部要坚持依法履职,广大师生要坚持遵纪守法,切实运用法治思维和法治方式做好疫情防控工作。

今年国家和自治区关于学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育的一系列目标要求都必须按时完成,收官交账、清仓见底的任务很重,全区广大教育工作者必须以赶考的心态写好“收官之作”、谋好“开局之篇”。

要实干担当确保各项目标任务圆满收官

一是坚持和完善党对教育工作的全面领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移加强教育系统党的建设,久久为功推进全面从严治党,确保教育系统始终成为党领导的坚强阵地。

二是切实增强立德树人的针对性和实效性,全面提升思想政治工作质量,加快补齐体育美育劳动教育短板,着力促进学生身心健康发展,努力培养社会主义建设者和接班人。

三是坚决打赢教育脱贫攻坚战,紧扣脱贫核心指标查找差距,加大控辍保学力度,抓好农村小规模学校和寄宿制学校建设,加强闽宁教育扶贫协作,紧盯困难群体做好兜底保障工作,决不能因义务教育保障不到位拖了脱贫攻坚的后腿。

四是加快构建服务全民终身学习的教育体系,全面推进基础教育提质增效,大力促进职业教育产教融合,着力提升高等教育综合实力,不断提升教育基本公共服务水平,努力促进教育发展成果更多更公平惠及人民群众。

五是大力推进教师队伍建设,坚持把师德师风作为第一标准,促进教师全面发展,下大力气为教师减负,切实维护师道尊严,引导广大教师自觉履行教书育人职责使命,争做“四有好老师”。

六是持续深化教育领域的综合改革,坚持以问题为导向、向改革要出路,持之以恒推进创新素养教育,积极稳妥推进考试招生入学工作,着力提升教育能力和水平,通过改革破解顽瘴痼疾,促进教育回归本质。

七是纵深推进“互联网+教育”示范区建设,进一步升级扩容教育云平台,构建“空中课堂”长效机制,推进信息化重点项目和工程建设,规范示范区建设管理和运行,加快形成“互联网+教育”示范区建设宁夏模式。

八是全力维护校园和谐稳定,始终保持高度的政治敏锐性和警觉性,准确研判各种风险隐患,下好先手棋,打好主动仗,坚决守好维护政治安全和促进民族团结的生命线,积极营造教育改革发展的良好氛围。

会上,自治区教育工委、教育厅分管领导就分管工作作了具体安排,宁夏大学、宁夏职业技术学院、银川市教育局、灵武市教育体育局、青铜峡市教育局、西吉县教育体育局主要负责人进行交流发言。自治区教育工委、教育厅机关处室、直属事业单位负责人在主会场参加会议。各市、县(区)教育工委、教育局班子成员、教育督导室主任,各科(股)室主要负责人及全区各高等学校、区属中等职业学校、厅直属学校班子成员通过视频在分会场参会。