宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅召开“互联网+教育”示范区建设工作座谈会

       1月6日,自治区教育厅召开“互联网+教育”示范区建设工作座谈会。邀请部分自治区人大代表、政协委员与会,围绕“互联网+教育”资源平台建设应用等工作,同教育局局长代表、专家代表、部分学校校长及教师座谈交流。自治区副主席杨培君出席会议。

 

       座谈会上自治区教育厅汇报了“互联网+教育”示范区建设工作情况。教育局局长、专家学者、学校校长、教师代表们立足工作实际,交流了推进示范区建设取得的成绩和遇到的困难,并就做好下一步工作提出建议。与会的自治区人大代表、政协委员充分肯定了我区“互联网+教育”示范区建设取得的阶段性成效,建议继续创新信息化终端资源配置机制,推进大数据建设,解决区域不平衡问题;成立各级“互联网+教育”经验总结小组,提炼形成一批不同层级、不同类别、不同特色的先进经验。

 

       自治区副主席杨培君在座谈会上指出“互联网+教育”示范区建设全面服务教育质量提升、实现城乡教育数字资源全覆盖和教育均衡化发展,对我区教育改革发展具有里程碑意义。全区教育系统要进一步提高政治站位,树立必胜的信心与决心,增强使命感与责任感,抢抓历史机遇,为全国创造可复制、可推广的“互联网+教育”先进经验。

 

       杨培君强调,各地、各学校要深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进,以需求为导向,正确处理互联网与教育教学的关系,切实把握“一分建、二分管、七分用”的工作要求,进一步提升“互联网+教育”质量和效果要对照“互联网+教育”示范区建设实施方案,认真梳理示范区建设开展以来的各项工作,科学谋划2020年工作计划要完善县域“互联网+教育”示范区建设的规划,统一建设标准、明确管理办法和资金投入,合理利用资源,以义务教育阶段为主,以南部山区、农村地区学校为重点,进一步推进优质教育资源下沉要制定教育局局长、学校校长、教师互联网培训计划,进一步完善激励机制与评价体系,努力实现人人实践“互联网+教育”的生动局面。