宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

吴忠市加强青少年“三项教育”

       疫情防控期间,吴忠市在全力做好线上常规教学工作的同时,重点加强“三项教育”,引导青少年弘扬奋斗精神、厚植家国情怀,与祖国共成长、与时代同进步。

       加强理想信念教育

       印发《致广大师生家长的一封信》,引导广大家长以民族脊梁钟南山、李兰娟等先进典型为学习榜样,针对孩子适时开展爱国教育、生命教育和信念教育,进一步激发奋进力量、坚定抗“疫”信心。

       深化“小手拉大手”主题活动,充分运用微吴忠、吴忠教育等微信公众号以及学校工作QQ群、家长微信群等阵地,连续宣传工作动态、展示抗疫风采、分享感人事迹,引导孩子发动家长关心身边感动,增强爱国意识。

       结合“空中课堂”广泛开展“线上升国旗仪式”,组织24万名中小学生在家通过网络参加升旗仪式,用敬礼表达爱国之情,用歌声传递必胜信念。

       开展“鲜花朵朵送雷锋”活动,组织少先队员、团员代表向抗“疫”一线的志愿者赠送鲜花和礼品,引导孩子树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念。

 

       加强思想道德教育

       制定完善《吴忠市加强未成年人思想道德建设工作方案》,明确工作载体和重点任务,构建了家庭、社会、学校“三位一体”的教育网络。

       在媒体开设“万众一心、阻击疫情”等专题专栏,大力宣传全国抗“疫”工作的先进典型,广泛宣传身边典型,引导广大青少年崇德尚善、向上向好。

       拍摄“吴忠文明大讲堂”电视节目并在媒体广泛传播,教育青少年讲文明、树新风,讲道德、守法治,网上点击量达到“10万+”。

       开展“我眼中的战‘疫’”书画作品征集活动,征集各类作品1万多件,引导孩子关注身边的感动事、暖心人,用手中的笔抒发情感、表达思想、传承美德。

       广泛开展“红领巾在行动”系列活动,发动全市中小学生突出疫情主题,反映身边典型,先后绘制手抄报5000余份,制作宣传品6000余份,录制音频视频2000多个,凝聚起了众志成城、共克时艰的强大社会正能量。

 

       加强科学卫生教育

       及时转载播放科学防疫知识讲座和课件,结合在线教学引导孩子和家长保持良好卫生习惯,主动加强个人防护。

       组织相关部门录制“健身视频”5期,通过网络广泛传播,引导孩子,宅家做运动强体魄。

       发布吴忠市“疫情防控期间文明13条”和“因为爱你、离你1米”倡议书,号召青少年守好安全线、维护文明线,共筑健康文明的公共秩序。

       及时开通疫情防控心理支援热线,为336名学生和家长提供心理疏导,依托电视电台,针对中小学生录播心理调适节目、心理干预广播访谈节目,引导青少年科学管控情绪,积极应对生活。