宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

张柱调研固原市开学复课工作

       3月25日,固原市高三、初三年级复课首日,自治区党委常委、固原市委书记张柱在市区部分中学调研察看复课情况和开学准备情况,强调要加强内部管理,严格外防输入,阻断疫情进校园,扎实做好开学复课各项工作。

 

       在固原回中、八中,张柱详细了解各学校进入校园时的体温监测流程、出入校园管理等情况,察看教室、宿舍、食堂落实疫情防控要求各项工作情况,听取有关汇报。

 

       根据区、市有关工作要求,按照“因时、分类、错峰”原则,全市各级各类学校从3月25日开始陆续开学复课,并严格落实加快建立同疫情防控相适应的校园教学秩序实施方案,采取多项措施,扎实做好疫情防控、开学准备工作。

       建立了师生健康卡管理制度,采取“人盯人”信息化远端管控的方式,摸清每名师生健康状况和活动轨迹。

       筹集口罩,储备额温仪、消毒液,配备“热成像人体体温测量仪”,市政府为市直各学校安装智能门禁系统,全力保障防疫物资。

       同时精心制定开学工作方案和“一校一案”,细化措施、责任到人,各学校相继组织开展模拟演练,做实、做细防控工作每一个环节。

 

       张柱强调恢复校园教学秩序,关键在外防输入上,要摸清每一名师生健康状况和活动轨迹,精准排查风险点,阻断输入路径,严格落实外防输入的防控策略,教职工负责、家长配合,切实做好监督管理。要加强内部管理,落实好教学、住宿、餐饮各环节各项防控措施的前提下,加强食堂、宿舍等后勤服务人员管理,决不让疫情在校园传播。要落实落细加快建立同疫情防控相适应的校园教学秩序实施方案要求,加快推进开学复课。