宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区高校非法校园贷专项整治暨金融知识进校园宣传活动启动

       近年来,部分非法校园贷平台突破了校园网贷的范畴和底线,给校园安全和学生合法权益带来严重损害。94日,由自治区教育厅、公安厅、地方金融监督管理局、宁夏银保监局主办的全区高校非法校园贷专项整治暨金融知识进校园宣传活动启动仪式在中国矿业大学银川学院举行。

       此次非法校园贷专项整治是集全社会之力推进教育领域扫黑除恶专项斗争的“关键一招”,安排部署了摸底排査、机构整治、宣传教育、案例警示、校园巡讲、广告清理、风险评估、依法严惩、帮扶资助、金融服务等10项任务,全方位、立体化打响了防范和打击非法校园贷的攻坚战。要求高校将防范非法校园贷作为学生日常教育的重要内容,教育引导广大学生增强警惕风险意识、树立金融安全观念、提高甄别抵制能力、培养理性消费习惯。同时,要密切关注非法校园贷传播途径,定期摸排有效线索,及时移送并配合属地公安机关开展打击治理,切实维护学生合法权益。

       启动仪式上,主办方希望学子们擦亮双眼,不要让“校园贷”成了“校园害”。要有自律能力,不去攀比,合理安排生活支出,量入为出、理性消费,把时间和精力用在知识学习和本领提高上。要“找准组织”,不要把“假李鬼”当做“真李逵”。遇到经济困难时,及时找学校资助部门,只要上学有经济困难,国家和学校都会提供适当的帮助。当学生急需用钱创业或参加各种高价培训班时,更应该慎之又慎,既要尽力而为,更要量力而行。