宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

教育厅推动学习贯彻党的十九届五中全会精神走深走实

    党的十九届五中全会召开以来,自治区教育厅迅速行动,把学习好贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期厅直机关的重要政治任务,在快、深、活上下功夫,持续推动全会精神在教育厅直属机关落地生根、走深走实。

上行动 先学先悟

    教育厅党组在第一时间召开扩大会议,传达学习贯彻全会精神。

    发挥党组理论学习中心组示范引领作用,厅党组领导带头全面系统学习,结合分管工作深入交流研讨,在认认真真、原原本本学习全会精神上为厅直机关做出了表率。

    厅直机关各级党组织及时组织学习,迅速将会议精神传达到全体党员,制定科学合理的学习计划,举办多种形式的培训班、研讨班,用好三会一课、主题党日等党的组织生活制度,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

 

 

 

 

上用功 入脑入心

    教育厅党组会先后3次组织集中学习研讨和交流,持续深化思想认识和学习效果。

    厅党组书记紧紧围绕全会提出的重大判断、重要思想、重要观点,认真准备全会精神宣讲提纲,先后4次深入高校和机关事业单位进行宣讲,取得了良好的效果。

 

 

 

 

    厅领导班子成员结合分管工作带头宣讲,以上率下,层层推动,确保全面覆盖。厅机关党委和厅团委面向党员干部和团员青年,先后举办3学习贯彻党的十九届五中全会精神达人挑战赛,组织开展学习板报评比、演讲比赛、手抄报展示和心得体会交流等活动,持续推动全会精神学懂弄通、入脑入心。

 

 

 

 

上用心 突出实效

    在教育厅官网开辟党的十九届五中全会精神专栏,利用教育厅和各单位LED大屏,全天候滚动播放全会精神,在大楼前、围墙上等显眼位置,悬挂全会精神学习标语,营造浓厚的学习贯彻氛围和随时随地学习的环境。

 

    在教育厅和教育电视台微信公众号、抖音、视频号等新媒体平台上打造一批内容鲜活、形式新颖、吸引力强的全会精神融媒体产品。在宁夏教育电视台录制播出五中全会精神学习达人挑战赛,持续扩大学习贯彻受众群体覆盖面。契合干群师生接地气、沾泥土、带露珠的现实需求,适应对象化、差异化、分众化的特点,通过各类党建微信群、工作群,定期推送丰富的学习内容,将学习贯彻全会精神与身边故事相结合,将全会精神讲明白、讲透彻、讲鲜活,干部群众和师生在情理交融中产生了共鸣、凝聚了共识。