宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

“互联网+教育”蓬勃发展 为吴忠教育插上翱翔之翼

创客教育系统已经在吴忠市朝阳小学基本建成,探索创新稳步推进;基于大数据的人工智能教学测评系统正促进利通区开元小学的课堂教学行为发生着改变;吴忠市第三中学机器人活动锻炼了学生逻辑思维发展;“课前推学—课中探学—课后助学”的信息化教学新模式在青铜峡市第五小学出现;青铜峡铝业学校实现数字化校园管理;红寺堡区第二中学教学助手全面应用;金银滩复兴学校的网络组卷,无一不体现出吴忠市各级各类学校在“互联网+教育”环境下的教育创新和改革。

 

“互联网+”推动教育高质量发展

近年来,吴忠市委、市政府以顶层设计为导向,以区域示范为契机,将“互联网+教育”作为推动教育高质量发展的重要举措,先后制定《吴忠市“互联网+教育”行动计划(2018—2020年)》《吴忠市实施乡村振兴战略加快推进“互联网+教育”工作方案》,提出了七项任务和八大行动,为吴忠市“互联网+教育”工作提供政策导向和顶层设计,各县(市、区)政府也相继出台了行动计划和方案,推动此项工作向纵深发展。红寺堡区、青铜峡市、同心县建成万兆教育专网无线校园全覆盖;盐池县通过“以租代建”投入2000万元,实现光纤千兆进校无线校园全覆盖;利通区全面实现辖区学校200—1000M光纤接入及无线网络全覆盖;吴忠市直学校将做到智慧教室试点全覆盖;同心县2019—2020更换老旧班级多媒体教学设备186套。吴忠市被自治区确定为“人工智能助推教师队伍建设”实验市。

 

近日,走进吴忠市朝阳小学“云厨房”,映入眼帘的是由学生们完成的一道道色、香、味俱全的美食,他们热情邀请客人品尝,“云厨房”里饭菜飘香,其乐融融。六年级(6)班张泽熙系着小围裙、戴着厨师帽,一边高兴地和小伙伴合作进行水果切盘DIY制作,一边得意地介绍:“我们的‘云厨房’上接网气,下接地气,中间接着香气。网络菜品跟学、健康食材搭配、小组分工协作,你切菜,我剥葱,他来掌勺,共同感受劳动的乐趣。”   

打造智慧教学环境

“劳动教育实践、红领巾放映、多媒介阅读、多彩超市、跨学科创意教育……这些只是学校以改革创新为依托,促进教育发展的一个个精彩缩影。”吴忠市朝阳小学校长路云说:“学校作为自治区‘互联网+教育标杆校’和‘人工智能助推教师专业发展试点校’,积极探索‘互联网+教育’背景下,人工智能助推教师队伍建设的有效途径和具体策略,促进教师观念转变、能力提高、素养提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。目前学校已建成‘云、网、端’一体化的智慧校园环境,49个教学班全部实现互联网络班班通。围绕‘多彩教育’办学框架,建设多媒介阅读中心、STEAM+AI创新教育中心,设置创意制作、创意机器人、创意编程、创想智造、智能物联、智慧厨艺、高新科技体验七大主题教学课程和教学空间,借助智慧教学环境,促进创客教育普惠2836名学子。”

 

无独有偶,成立于2009年的吴忠市盛元小学,现有38个教学班、2159名学生,专任教师117人。学校现有微机室2间,装配计算机128台;录播室1间,装配平板60部;移动智能教室2个,装配平板120部。该校围绕“为幸福人生而教育”的理念,在多年的探索历程中,从多媒体教学到交互式电子白板,再到“拓路建库”开展智慧课堂建设,直到今天学校教育云的全面应用,大数据、人工智能走进课堂教学,使教师的课堂教学质量、学校的管理机制、学生的信息素养都有了很大提升。正是在信息化应用的支撑下,学校先后获部级优课达31节,居吴忠市首位。承担各级各类信息化观摩达30多次,信息化公开课、示范课、展示课200多节,在各级各类信息化教学资源评比中获奖达93人次。

在吴忠市第三中学云端备课场景中,各年级组教师拟定教案,上传个人空间—集体研讨—修订完善—上传教案包—建立网络空间备课资源库,实现了教师微课、课件、PPT、习题练习、教学评价的共享。同步开设网络空间课堂教研活动,在线观课、互研互评,实现了个体探究、校本(集体)研修、资源共享的教研新生态。该校信息技术教师何晓萍深有感触地说:“学校实施了以微课视频+导学案+翻转课堂为有机融合的教改研究项目,常态化开展微课大赛、创新素养教育教学竞赛等系列活动,激发了教师参与教学改革的积极性和创造性,让我们切实感受到,培训是最大的福利,比赛是最好的历练。”

为教育事业插上翱翔之翼

据吴忠市教育工委书记、教育局党组书记、局长王守军介绍,吴忠市先后成功申报自治区“教育信息化应用示范校”及“互联网+教育融合应用试点校”共计16所。全市各县(市、区)建设录播教室近60间,建设在线课堂450余间,智慧教室建设达100间以上。全市100%中小学、幼儿园教师在宁夏教育云公共服务平台拥有实名的网络教学空间,能利用教育云数字教育资源开展教学活动的教师达到80%,教育云平台智慧校园应用全市开通率达到100%。全市用于教学及办公的计算机总数超过4万台,全市5232个基础教育阶段教学班级全部配齐多媒体教学设备,全市所有学校互联网接入带宽均达到200M及以上,“互联网+教育”的蓬勃发展,为吴忠教育插上翱翔之翼。   

在抗疫期间,吴忠教育以“空中课堂”为突破口,构建“互联网+教育”新常态,大力实施“三师课堂”,最大限度降低疫情对全市教育教学和学生学习的影响。复课后,吴忠市教育局组织全市10所高中开展了线下联考、线上阅卷、线上质量分析活动,组织全市初中开展了线上专题复习课课例展示、课例点评、专题讲座活动,全力助推2020年中、高考备考工作,收到了“展示一个点、激活一大片、带动整个面”的效果,有效推动了互联网技术与教育教学深度融合,为奋力建设高质量教育体系,加快教育现代化和教育强市建设进程,努力办好让市委、市政府放心、人民群众满意、每个孩子都出彩的教育奠定了基础。