宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

奋力开创示范区高质量发展新局面 全区“互联网+教育”示范区建设工作推进视频会议召开

7月22日,全区“互联网+教育”示范区建设工作推进视频会议召开,总结交流“互联网+教育”示范区建设工作经验,研究分析当前存在的问题,安排部署下一步重点工作任务。自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲出席会议并讲话。

 

会议指出“互联网+教育”示范区建设两年来,全区教育系统坚持目标引领和问题导向,着力推动教育公平和质量提升,示范区建设取得明显成效。高质量开展“空中课堂”,在疫情大考中交出合格答卷;高标准推进联网攻坚,优质教育资源共享之路全面打通;高要求建设数字校园,数字化教学环境日臻完善;高水平促进融合应用,教育教学创新变革持续深化;高起点开展试点工作,人工智能助推教师队伍建设水平显著提升;高效能提炼经验模式,“互联网+教育”制度标准体系正在加快形成。根据教育部最新发布的《2019年中国教育信息化发展报告》,我区教育信息化发展综合排名取得第7位的好成绩。

会议强调2020年是示范区建设承上启下的关键之年,是实现“三全两高一大”发展目标,迈入创新应用、示范引领新阶段的收官开局之年。全区教育系统要坚持以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为指导,全面贯彻新发展理念,以更加强烈的责任感和使命感,推进示范区建设在高质量发展道路上育新机、开新局,加快教育现代化,建设教育强区,努力让宁夏教育事业强起来,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出应有贡献。

一要提高思想站位,推进示范区建设进入提速升级新阶段

二要扩容升级教育云,打造“互联网+教育”省级平台新样板

三要加强项目建设,推动信息化教学基础条件建设实现新跨越

四要强化试点指导,推进人工智能助推教师队伍建设取得新突破

五要开展全员测训,推动教师信息素养实现新提升

六要深化创新变革,形成“互联网+教育”应用新常态

七要完善校园治理体系,构建教育现代化治理新格局

八要深化政企联动,打造“互联网+教育”产业新生态

九要坚持立德树人根本任务,树立正确育人新导向

十要强化内外宣传,营造示范区建设浓厚新氛围

会议要求要深化思想认识,进一步更新理念,切实增强紧迫感、责任感。要紧盯突出问题,通过凝聚工作合力、保障资金到位、提升信息素养、加强应用推广等务实管用的措施加大推进力度。要加大督促检查力度,狠抓工作落实,加快实现“三全两高一大”目标,奋力开创示范区建设高质量发展新局面。

自治区教育厅副厅长王建平主持会议。银川市、中宁县教育体育局,宁夏大学、宁夏理工学院、石嘴山十五中、中卫六小、银川三幼7个单位在主会场交流发言。