宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

送教上门 帮学解困

“送教上门”是教育扶贫的一项重要内容。为了让每个视力残疾儿童都能享受教育的权利,宁夏特殊教育学校坚持开展“送教上门”活动,保证了视障多重残疾儿童接受一定的教育。4月18日,由张莉副校长带领送教团队,分赴海原县、同心县和吴忠市利通区,再次为三名不能到校就学的视障儿童进行了上门教学辅导。

在失去母爱,由年迈爷爷、奶奶照顾,且自身无法行走的马霆锋家中,送教老师海臧梅手把手教孩子学习摸读盲文,并对其进行了行走康复训练。送教团队针对孩子情况提出尽快送孩子上学的建议,马霆锋喜悦之情溢于言表。



已多次送教的杨霞,因病常年吃药,记忆力下降十分明显。在教学盲文过程中,发现存在现学现忘的情况。针对该盲童实际,送教团队及时调整送教方案,培训家长记忆力训练的基本方法,并对孩子的训练提出了相应要求。

多重残疾的视障盲童马琦,因右手畸形无法握笔和摸读,学习盲文困难很大,家长对其学习愿望十分迫切,却苦于无奈。送教团队根据孩子喜欢音乐及善于模仿的特点,制定合适的送教内容,选派专业教师对其进行演唱和朗读训练。

落实李克强总理“让残疾孩子与其他所有人一样,同在蓝天下,共同接受良好的教育”的指示精神,是特教人义不容辞的责任。“送教上门”解决了多重残疾孩子不能就学的问题,为困难家庭排忧解难,让重度视力残疾儿童实实在在地感受到学校对他们的关注与关怀,让特需孩子更加乐观、自信地面对生活。