宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

让阅读点亮家庭生活

4月23日是世界第24个读书日,由自治区妇联主办、石嘴山市妇联、市教育体育局承办的“书香飘万家我与妈妈共读一本书”家庭亲子阅读活动启动仪式在石嘴山市大武口区第十三小学多功能厅举行。

市十三小的家庭教育情景剧《爸妈变形记》、市八中亲子朗诵《勇往直前------致凉山救火英雄》拉开了活动的序幕。对家庭而言,亲子阅读不仅是一种陪伴,也是家风的传承,更是培养孩子们家国情怀的最好方式。家庭教育情景剧真实地反映出孩子需要父母陪伴的心声,让父母意识到亲情的重要性;学生原创诗歌《勇往直前》,在家长和孩子深情地诵读中,表达了人们对英雄的敬仰、爱戴之情,让人们感受到孩子们的善良淳朴及对家庭的眷恋。

让阅读点亮家庭生活,让阅读成为幸福生活的载体。活动中,中华家庭教育研究院家庭教育高级指导师、淮安市洪泽区家园中心负责人孙岫老师作了题为《阅读点亮家庭生活》的专题讲座,分享了读书的意义。

围绕“书香飘万家 我与妈妈共读一本书”的活动主题,市教体局组织广大师生、家长广泛开展阅读活动,以传播科学家庭教育理念、培养儿童良好阅读习惯、树立家庭文明新风尚,吸引近三万五千多人、学生参与4.23线上线下亲子阅读活动。有力传递了科学的家庭教育理念,让广大家长、儿童感受到了阅读的魅力,把家庭亲子阅读活动引向深入。(供稿:石嘴山市教体局)