宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

中卫“医教”联合加快恢复正常校园教学秩序

       中卫市建立医疗卫生机构与学校结对的“医教”协同机制,做实“医教”联合体,依法防控、科学防控、联防联控,筑牢学校疫情防控“安全墙”,确保开学复课师生生命安全和身心健康,加快恢复正常校园教学秩序。

       健康校长聘任全覆盖。为解决全市各类学校专业人员、专业技能和防护知识缺乏等问题,为每一所学校配备一名卫生健康副校长,全面补齐学校卫生教育及管理工作短板,织细织密织牢学校疫情防控网。目前,全市 64 所初、高中学校均已配备一名健康副校长,承担健康知识宣传员、疫病防控指导员、风险隐患排查员和卫生管理监督员作用。

       医护人员配备全覆盖。按照属地管理原则,采取一家卫生机构结对一所或多所学校的方式,全市医疗机构与各中小学组建“医教联合体”301 个,每个学校均选配 1—2 名具有丰富临床或医疗卫生工作经验的医生和 1 名护士在学校值守,寄宿制学校实行 24 小时值班制度。

       预案演练实现全覆盖。充分发挥“医教联合体”作用,进一步修改完善了学校疫情防控工作方案、突发公共卫生事件应急预案。开学前各学校在医护人员的指导下开展了 2 次突发卫生事件处置演练,通过设置多种场景,总结演练过程中存在的问题,逐次完善演练方案,确保各类人员熟知晨午检、疑似患者报告、隔离、送医等操作流程和规范。开展健康知识培训,紧急处置突发公共卫生事件。3 24 日,全市各学校共开展健康知识培训 64 场,培训师生 2.9 万人次,处置感冒、发热 10 余起, 充分发挥了“医教联合体”作用,提升了学校疫情防控的规范化水平和突发公共卫生事件处理能力。

       中卫市将总结吸纳这次疫情防控中的好经验好做法,固化医教协同机制,使健康副校长和校医配备常态化、规范化、制度化。