宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏工商职业技术学院毕业生郭志刚角逐“厨王争霸”背后的故事

没有盐的滩羊肉会好吃吗?如何破解没有盐的调味难题?这是宁夏厨师郭志刚在参加《厨王争霸国庆特辑》中遇到的问题,10月4日晚,在中央电视台经济频道播出《厨王争霸国庆特辑》第五集中,来自宁夏朗泽餐饮公司的大厨郭志刚团队对阵外方大厨阿斯拉夫。

在交换食材环节,阿斯拉夫拿走了中方的食盐,给郭志刚出了一个大难题。“当时我们感到挺意外,虽然对滩羊肉的品质很有信心,但确实是一个不小的挑战。”郭志刚说。在此环节,他既想呈现出完美的菜品又不愿被无盐的困难束缚,于是郭志刚干脆选择尝试全新的烹饪手法:白煮+蜂蜜烤制。在主菜环节,郭志刚团队取得胜利。虽然整场比赛郭志刚团队败北,但主菜环节的胜利让他对家乡的食材——滩羊以及自己的事业更有信心,“作为宁夏人,我们有义务把家乡的优质食材推广给更多的食客。”他说。

 

除了主厨,郭志刚的另一个身份是宁夏工商职业技术学院1999届毕业生,1996年至1999年,他在当时的宁夏工商学校烹饪专业学习。10月4日当晚,屏幕前的观众还有很多是他的学弟学妹,大家都在关注这场比赛。毕业21年,郭志刚一直在餐饮行业坚持着,走到今天,他说,我很喜欢自己这份事业,要一直做下去。在一些人看来,进入职业院校学习技能是一种退而求其次的选择,人生会失去很多出彩的机会。1996年,考学失利,郭志刚进入职业院校学习,父亲是厨师,从小耳濡目染,对烹饪也颇有心得,便选择了烹饪专业。

1996年进入学校,一年半学习理论知识,一年半校外实习,1998年他进入银川虹桥大酒店实习,后在此工作到2017年。回忆起学徒生活,两个字:辛苦。为了学到更多的菜品,他每天从早上五点半跟早餐师傅学习,中午要做打荷、切配等工作。下班后歇会,再从下午5点上到凌晨1点,加班和学习是他踏入餐饮行业的常态。在遇到困难和挫折时,他也想过放弃或者转行,但是多年来对职业的热爱和敬畏让他舍不得这行。郭志刚说,坚持最重要,不坚持何谈理想,要让自己的技术能力和做人、做事结合起来。经过在餐饮行业的摸爬滚打,如今郭志刚已跻身银川市名厨之列,收入也比较丰厚。现在他考虑更多的是如何更好地让菜品的“色香味形气”面面俱到,做到营养价值和口味相协调。

 

郭志刚现在还是宁夏工商职业技术学院的外聘教师,他所在的朗泽餐饮也是该校的校外实训基地。

在此次比赛中担任副厨的宋国庆是宁夏工商职业技术学院烹饪专业带头人和教研室主任,这已经是他第二次参加《厨王争霸》的比赛。宋国庆说,此类比赛很考验厨师的职业综合能力,包括烹饪理论、规范操作和食品安全等等,对食材的理解和菜品的认识要准确通透,还要有很好的随机应变和抗压能力。

 

通过参加比赛,宋国庆表示,为加强烹饪职业教育,首先要让学生理解职业精神。比赛播出后,不断有烹饪专业的学生留言:宋老师好厉害!我们什么时候也能登上这样的舞台?学生们的求知欲被高规格比赛激发出来,在宋国庆看来,这也是一堂很好的职业精神课。作为专业教师,未来可以参照《厨王争霸》的赛制,在校内举办相关比赛,让学生真刀真枪地比拼,强化他们的职业素养,提升专业的理论知识和技能,更好为社会培养优秀的专业人才。