宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

《宁夏回族自治区幼儿园一日保育工作流程细则》政策解读

《宁夏回族自治区幼儿园一日保育工作流程细则》(宁基教发﹝2017﹞206号以下简称《保育细则》)于2017年10月30日正式印发实施。现将《保育细则》解读如下:

一、背景情况

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020》《幼儿园工作规程》都明确提出了坚持保教结合的原则,保障幼儿快乐健康成长。《幼儿园工作规程》中指出幼儿园的任务是:贯彻国家的教育方针,按照保育与教育相结合的原则,遵循幼儿身心发展特点和规律,实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进幼儿身心和谐发展。幼儿园同时面向幼儿家长提供科学育儿指导。

近年来,随着我区学前教育迅速发展,幼儿园数量急剧增加,且民办幼儿园占大多数,新入职的幼儿园教师的数量迅速增长,城乡各级各类幼儿园保育水平参差不齐,幼儿园一日活动中存在保与教不能有机联系和相互渗透,个别幼儿园安排不合理而出现“小学化”倾向等,规范幼儿园保育管理已经成为当务之急。另外,《幼儿园教师专业标准(试行)》(以下简称《专业标准》)中对教师必备的保育和教育知识也提出了明确的要求。为了促进我区学前教育更好的发展,提高办园质量,规范保育工作,自治区教育厅结合全区学前教育发展状况,制定了《保育细则》,旨在全面提升我区幼教工作者在一日活动中科学保育水平,提升保育质量。

二、《保育细则》总体思路和目标要求

总体思路:《保育细则》的制定以《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童发展指南》为指导,以一日生活中保育工作内容的落实为主线,以幼儿习惯养成目标与要求为落脚点,以营造一日各环节安全、卫生的生活和活动环境为保障,引导教师科学、合理的组织幼儿一日生活,规范教育行为,促进幼儿健康成长。

总体目标:落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童发展指南》精神,规范教师一日生活中的保育工作内容,摒除重教轻保的思想,杜绝“小学化”倾向,帮助教师、保育员在日常工作中保证幼儿在园生活、学习健康快乐、全面发展过程中必须遵循的程序、步骤或要求,同时更好地为学前工作者提供可操作性的指导方法,加强教育与保育的有机结合,真正做到相互渗透、相互结合。在幼儿园一日活动中建立科学、合理、温馨的生活组织方式与保育方式,养成幼儿良好的生活和学习习惯,促进幼儿身心健康、和谐发展,保障幼儿快乐健康成长。

三、落实《细则》的主要措施

(一)用运《细则》转变教育观念,树立现代保育意识。

时代的进步,社会的发展,推动着幼儿园的保育观念也在不断更新。《细则》包括环节、时间、幼儿习惯养成目标和要求、教师保育工作内容、一日个各环节安全要求七个方面,是《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童发展指南》中相关内容、目标和要求的结合,各市、县(区)教育行政部门要有序组织城乡各级各类幼儿园开展学习和培训工作,认识到在幼儿园一日生活中保育和教育一样在幼儿健康成长过程中具有同等重要的地位,要求全体幼儿园教师,必须遵循科学的工作规范和操作要点开展工作。幼儿园保育工作不在是保育员的职责,而是每一位教职工的责任。《保育细则》有很强的操作实用性,提高教师与保育员合作的有效性,全面提升幼儿园的保教质量和幼儿的学习生活品质,避免出现一些与《纲要》、《指南》思想和要求有差距的做法,如保与教缺乏有机联系和相互渗透,以为保育就是管好孩子的吃、喝、拉、撒、睡,保证幼儿的卫生安全,教育就是传授给幼儿知识,掌握技能,割裂了它们之间的必然不可分割的联系;明确保育工作不是独立存在于幼儿园工作之中,它是幼儿园工作重要的组成部分,融入在幼儿园的一日活动之中,只有保教并重,才能真正提升幼儿园的办园质量。如:在组织幼儿餐前准备(1)对教师保育内容有这样的描述:组织幼儿如厕、盥洗。督促幼儿洗手、洗脸、擦脸、涂抹护肤油;(2)对幼儿习惯养成目标与要求表述是:洗手时会卷起袖子,不玩水,不玩肥皂,保持盥洗室墙面、地面卫生。检查幼儿衣着情况,防止绊倒;(3)对安全要求是: 盥洗室地面时刻保持干燥,无积水,防止幼儿滑倒摔伤;叮嘱幼儿不要拥挤、争抢、打闹,防止跌倒;教育幼儿洗脸时闭紧双眼,防止皂液、污水进入眼睛。《保育细则》将“幼儿发展为本”的现代保育观拓展到了幼儿的心理保育、营养保育、环境保育以及安全保育等方面,让幼儿园的保育工作更好地服务于孩子、服务于家长。

(二)科学掌握和运用《保育细则》,规范教师的保育行为。

在幼儿园保育工作中,一些幼儿园教师尤其是新入职教师往往对幼儿从入园到离园各个环节的科学安排不够了解,存在“小学化”倾向,各个生活环节中教师容易出现用包办代替教育,或采用纪律约束的形式严格控制幼儿,《保育细则》中对照《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童发展指南》细致厘清幼儿一日生活中18个时间段每一个时间段教师保育的工作内容、幼儿习惯养成和目标要求、各环节的安全要求,从中可以看出幼儿园一日生活活动中的保育工作不只是指幼儿吃、穿、睡等生活活动,而是全面地反映在幼儿园的游戏、生活、劳动、学习等各种活动中,而保育内容中也渗透着对幼儿认知、情感、态度等全面发展的教育,体现“生活即教育”的理念,将保教结合具体落实到日常生活、教学活动以及游戏活动之中,真正做到教中有保,保中有教,使幼儿园保教目标实现的过程也就是幼儿体、德、美各方面发展的过程。因此,各级各类幼儿园要加强培训教师认真掌握和运用《保育细则》,规范保教人员日常保育行为。

(三)《保育细则》将幼儿的习惯养成目标与要求渗透在一日保育工作中,促进幼儿健康成长。

在以往保育工作中,教师存在机械执行一日生活的各环节的各项活动,很少关注这些环节的教育价值,也很少思考这些环节及其要求的合理性与适切性的问题,特别是新入职教师不知道幼儿保育工作如何开展。《保育细则》中的每一个环节都具体到如何操作、有什么样的要求和具体指导,让教师清楚地明白此时该做什么?怎么做?为什么这样做?如午餐后的散步如厕环节:(1)教师保育工作内容:组织幼儿户外小运动量活动;组织幼儿进班、如厕、盥洗;做好幼儿考勤工作,填写交接班记录;(2)幼儿习惯养成目标与要求:不乱扔果皮、纸屑,不随地吐痰和大小便;咳嗽、打喷嚏时会用手捂住口鼻;知道便后冲水、洗手;(3)安全要求:知道饭前饭后不做剧烈活动。午饭后组织幼儿散步或做安静活动,保证10-15分钟的活动时间;幼儿在散步过程中,教师必须面向幼儿,匀速前进,不可背对幼儿,将幼儿丢在身后,并教育幼儿不推搡他人,不奔跑、追逐。这一系列的表述要求幼儿园教师在组织幼儿一日生活、实施保育时,必须要以满足幼儿身心健康发展需要为核心目标,建立科学合理的常规和作息时间,使日常安排保持一定的稳定性和相对的灵活性,活动的安排和组织要动静交替,确保一日生活的入园很多、晨间活动、学习活动、生活活动、区域活动、户外活动、离园等各个环节减少等待、转换自然、有序、安全,帮助幼儿形成良好习惯。

(四)在《保育细则》中把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在保育工作的首位。

《幼儿园教育指导纲要》中明确指出“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”。这就要求幼儿园教育目标必须从幼儿生命健康成长的需求出发实施教育。对幼儿在幼儿园一日活动中加强安全教育,提高自我保护能力是时代发展的要求,更是幼儿自我生存、健康成长的需求。实际生活中,一些教育工作者和家长只重视一些知识领域活动的开展、知识的传授,忽视幼儿安全教育,甚至在潜意识里认为幼儿安全教育可有可无,存在“安全事件不会在自己身边发生”的麻痹思想,这就给幼儿安全成长埋下了漏洞。《保育细则》中的每一个环节都要求教师在保育工作中,如何做好对幼儿安全自我保护措施和安全教育做了详细的表述。如户外活动的安全要求:活动前教师检查场地、器械是否安全,排除各种安全隐患,清点幼儿人数,认真检查幼儿衣物、鞋子是否安全;活动中两位教师合理分散站位,保证每一位幼儿都在视线范围内;关注幼儿的运动量,并适时给予调整;建立良好的户外活动常规;教师不能远离幼儿,不能聊天、看手机等,帮助教师引导幼儿认识生活中真实存在的不安全因素,此外,在每个“幼儿习惯养成目标与要求”环节都让幼儿去判断正确与错误,推测有可能发生的意外,力求让幼儿在积极主动的参与中学习安全自护知识,逐步形成良好的规则意识,养成遵守规则的好习惯,这样才能在幼儿保育工作中做到有的放矢,使幼儿以稳定的情绪参与活动,杜绝安全隐患。

(五)《保育细则》指导幼儿园、家庭、社会协同教育,共同养成幼儿良好习惯。

幼儿健康成长离不开家庭、社会与幼儿园的协同教育,家长在埋怨孩子挑食、生活自理能力差、依赖性强等不良习惯的同时,却又产生孩子还小,要他们自己穿脱衣服、吃、喝、拉、撒、要他们自己干,既浪费时间,又做不好,还不如让家长包办代替的矛盾心理。面对这些问题很多教师不知道如何指导家庭、利用社会资源形成合力,共同培养幼儿良好的生活、卫生等习惯。《保育细则》的实施,教师有据可依,可以将《保育细则》提供家长学习,从而指导家长在日常生活和社会活动中积极配合幼儿园做好幼儿的保育工作,引导家长全面监护和教育好孩子包括在生活中培养幼儿良好的生活自理能力;对孩子进行防火、防电、防水等各类安全教育;带孩子外出,教给孩子一些必要的防护措施和交通规则知识和社会行为规范;指导家长明确保育工作对幼儿一生发展的积极作用,形成家园教育资源共享,双向沟通,切实指导每个家庭注重保育工作,形成家园、社会相互配合的教育合力。

四、《细则》的保障措施

(一)加大宣传力度。要求各市、县(区)要加大对《细则》的宣传和解读力度,进一步了解保育工作的重要性,统一认识,转变观念,真正将保育工作放到应有的地位,营造全社会关心支持学前教育工作,各级各类幼儿园人人注重保育工作的良好氛围。以保育工作的开展为切入点,改变家长对幼儿园工作的认识,提升幼儿园的社会满意度。

(二)加强学习与培训。要求各市、县(区)教育行政部门大力协调,认真组织城乡各级各类幼儿园开展学习和培训工作,落实《细则》精神,实现学习和培训工作全覆盖,充分发挥行政管理和专业引领的作用,定期地组织岗位学习培训、现场观摩等活动,从而发现问题,及时整改,提升教师保育水平,提高办园质量。

(三)明确部门职责。要求各市、县(区)教育行政部门明确推进工作职责,加强同有关部门的协调沟通,逐层逐级推进《细则》,使具体措施落实到位,促进城乡各级各类幼儿园规范办园,提高办园质量。

(四)加强督导检查,不断完善评价机制。要求各级教育部门

要以《细则》为依据,定期不定期的对城乡各级给类幼儿园保育工作水平进行督导检查,建立专项督导制度,不断完善评价机制。特别是对保教工作的评价更应该坚持保教并重、保教结合的原则。在评价教师工作时,应该包含保育和教育两方面的工作,使每一位教师和保育员都会得到一个科学、合理、公平、公正的评价,都能找到展示自我发展的平台,从而激发教师和保育员的工作积极性,终达到促进幼儿身心全面和谐发展的目标,使幼儿园的评价机制成为幼儿园发展的动力,才能真正提升幼儿园的办园质量。