宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

同心县汇聚思想政治教育力量的“一二三”

同心县重视加强党对中小学思想政治工作的全面领导,一个文件统领,两支队伍推进,三大阵地保障,全面推进中小学思想政治教育工作,培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

“一个文件”统领。同心县召开全县中小学思想政治教育工作大会,印发了《关于进一步加强全县中小学校思想政治工作实施方案》,建立“书记+名誉校长”“老干部+思想政治辅导员”的工作机制,实施学校党建引领等“五大工程”,全面提升中小学校思想政治工作水平。

 

“两支队伍”推进。一是“书记+名誉校长”用心办好同心教育。2019年春季学期开始,名誉校长每学期开学深入全县中小学开展思想政治教育“开学第一课”。参与清明祭英烈、18岁成人礼、纪念五四运动100周年大会等活动,弘扬了感党恩、听党话、跟党走的爱国主义主旋律;二是“老干部+思想政治辅导员”用心讲好红色故事。全县思想政治辅导员平均年龄65岁,深入学校上辅导课332场次用“红色故事+爱心助学”教育引导青少年厚植爱国主义情怀,帮助系好人生第一粒扣子。

 

“三大阵地”保障。一是指导党建阵地。成立县委教育工作领导小组,组建了县教育工委、教育纪工委,全面推行党委领导下的校长负责制,完成了教育系统基层党组织换届,为规模较大的学校增设了专职党组织书记,将学校党支部建在了年级组、教研组,实现了教育系统党组织和党的工作全覆盖;二是护航团队阵地。名誉校长、思想政治辅导员指导学校团队改革,打造标准化团队室30个,积极参与团校、青年马克思主义培训班等教学活动,全面构建起了党建带团建、团教协作育人的新机制;三是倾心校外阵地。思想政治辅导员积极组织学生到西征红军纪念园、烈士陵园等爱国主义教育基地研学,教育引导师生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,让爱国主义精神在师生心中牢牢扎根。