宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

兴庆区教育系统开展“心理健康周”活动

为加强师生心理健康教育工作,培养未成年人积极向上的健康心态,6月8日至19日,兴庆区教育系统组织开展中、小学生“心理健康周”宣传教育活动,在师生、家长中普及心理健康知识。

据了解,兴庆区各校邀请心理专家到校,为师生开展学习心理、情绪调控、亲子关系、青春期心理等内容讲座,通过心理知识讲解、参与心理游戏等形式,帮助孩子们理解尊重生命的重要性,培养向上心态。在班会上,教师通过各项活动,引导学生学会正确认识自我、科学调节心理状态,并开展心愿征集,让学生将对老师、同学的祝福,贴在“心愿树”上,做分享展示;还组织学生画漫画,反映生活、学习中的困惑和感悟。此外,各学校倡议学生给父母写信,加深学生与父母之间的情感沟通,让父母学会倾听孩子的心声,理性处理亲子矛盾,增强亲子之间的关系。

兴庆区教育局相关负责人说,下一步,还将继续深入开展道德实践教育活动,让道德的种子在学生们的心中生根发芽、开花结果,积极引导学生家长树立科学的家教理念,构建学校、家庭、社会相结合的教育网络,同时还将开展文、体、艺、科技、社会实践等方面的公益活动,促进未成年人的健康成长。