宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区“互联网+教育”示范区建设现场推进会到宁夏理工学院观摩考察


6月25日下午,全区“互联网+教育”示范区建设推进会在宁夏理工学院如期进行。全区“互联网+教育”示范区建设推进会观摩团170余人走进宁夏理工学院,现场考察“互联网+教育”示范点建设情况,并观摩“互联网+教育”教学示范课。

观摩团一行在宁夏理工学院艺术中心演播大厅集中观看了学校“互联网+教育”宣传片,观摩了新商科相关专业教室、模拟仿真实验室、新商科云平台、学校“互联网+教育”大数据中心等建设情况。

多年来,宁夏理工学院一直致力于“互联网+教育”的实践和探索,在教育教学、实习实训等方面不断尝试,取得了一定的成绩。2018年,宁夏理工学院被自治区定为“互联网+教育”试点学校后,学校高度重视“互联网+教育”试点建设工作,成立了校长、书记任组长的“互联网+教育”工作领导小组和办公室。“互联网+教育”试点学校建设紧紧围绕“互联网+教育”示范区建设的总要求,以建设智慧校园为总要求,以信息技术与教育教学深度融合为总目标,建设内容主要包括“一网三空间”建设(即校园网、智慧教学空间、智慧创课空间、智慧决策空间)、基础数据采集及功能模块建设、各业务应用系统建设、大数据分析平台建设和校园信息共享平台建设、网络信息安全等。

据悉,宁夏理工学院“互联网+教育”试点校建设分两期进行。目前一期工程已经完成投资2800万元,建成了10间智慧教室、1间专业创课空间、大数据资源管理中心和校园私有云建设。这些项目的建成实现了学生线上线下、模拟仿真、师生交流互动、学生创新创业等的有机结合,优化了教学方式、提高了教学效率,大大增强了教育教学效果,为提高人才培养质量提供了有力支撑。后续二期还将建设“专业创课空间、独立创课空间、VR教室、智慧教室、网络学习空间、大数据基础平台、资源制作平台、 统一身份认证及应用系统、数据采集与治理、信息安全2.0”等。

宁夏理工学院“互联网+教育”项目全部完成后,将实现以新一代校园网为核心,建成覆盖全校的宽带网络和无线网络,校园网络运行服务保障能力将明显增强,学校信息技术与教学、科研、管理和服务融合发展的水平显著提升。宁夏理工学院将会成为“互动学习无处不在、优质资源触手可及、信息数据实时共享、校务管理透明高效、网络文化丰富多彩、生活服务便捷周到”的“智慧理工”。(供稿单位:宁夏理工学院)