宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川市“四点半课堂”让孩子开心家长放心

近年来,银川市围绕家长所盼、孩子所需,积极推进“四点半课堂”建设,精心设计课程内容和课堂形式,免费进行多元辅导,让孩子开心成长,让家长安心上班!

 

“孩子这学期参加了学校‘四点半课堂’开设的书法、合唱、足球等兴趣班,既节省了家庭开销,又提高了孩子综合素质。”银川市阅海一小家长王轩对这个特殊的课堂赞不绝口。近年来,银川市各小学、社区积极开办“四点半课堂”除了辅导作业外,还根据学生的实际需求开设了丰富多彩的特色班,即以英语、美术、书法、体育教学为主的常规课程班;以播音主持、剪纸、少儿形体模特、航模、机器人教学为主的特色课程班;以开展国防教育、红色教育、普法安全、食品安全、志愿服务等教育内容为主的社会实践班。既让学生获得课后延时服务,又让学生在激发兴趣、陶冶情操的同时拓展视野、提升综合素质。

 

“四点半课堂”不仅仅开在学校,还开在社区里。西夏区文昌路街道同安苑社区应辖区职工需求,在寒暑假期间开展“德智体美劳”暑期夏令营特色服务活动、“我运动、我健康、我快乐”寒假系列活动等,或组织老一辈军人现身说法、教孩子们唱红色经典歌曲,对孩子们进行爱国主义教育,或教孩子们打乒乓球、跳竹竿舞,锻炼孩子们的身体素质。同时,借助社区科普图书角、墨香阁、e网络畅游咖等开展活动,提升孩子们的文化素养。

 

       解职工之所忧、办职工之所需。2018年,银川市总工会开始打造家校共育、互为补充“四点半课堂”,截至目前,银川市有22所小学、18个社区成功创建职工子女托管服务示范点,其中全国级6个,自治区级4个,银川市级30个,受益学生达到3.4万余人。