宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏确保留校外教和留学生平安过寒假 温暖过春节

2021年寒假期间,宁夏各高校共有119名外国留学生和18名外籍教师留校生活学习。宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学和银川能源学院等学校认真落实《全区教育系统寒假新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,扎实做好外籍师生疫情防护和假期管理工作,加强人文关怀,巩固全区教育系统疫情防控成果,让外籍师生度过一个丰富多彩的寒假和安乐祥和的中国春节。

强化组织领导 细化工作职责

各学校始终将外籍师生疫情防控统一纳入学校整体疫情防控工作机制,制定了《外籍教师、来华留学生寒假疫情防控工作方案和应急预案》,严格实施校园封闭管理的规定,严格执行健康状况监测和校园出入请销假制度,合理安排寒假活动、后勤服务保障以及心理辅导、关心关爱等工作,严格落实24小时值班和“日报告、零报告”制度,加强巡查检查,及时排除隐患风险,确保校园“一方净土”。

加强宣传引导 保证安全稳定

各学校通过多种方式,宣传我国疫情常态化防控政策,讲解自治区、学校疫情防控措施,及时通报疫情信息,耐心细致引导他们理解并遵守“校园封闭管理”“非必要不外出,不离开宁夏”等防控措施,做到科学防范、积极应对,少出门、不集聚、讲卫生。

北方民族大学围绕疫情人防物防、校外活动安全、交通安全等内容,对外籍师生进行专题教育。

银川能源学院邀请了银川市出入境管理局与属地派出所对在校留学生进行寒假期间疫情防控和安全教育,并对留学生所提到的各种外国人管理问题进行现场答疑解惑,让他们安心留校。

开展人文关怀 关注身心健康

宁夏医科大学等高校坚持值班教师每日“进宿舍”制度,面对面倾听学生的心声,了解学生的实际困难。安排专门心理教师和医疗人员做好辅导安抚、健康咨询、心理疏导等方面的工作,及时化解和处理心理问题,舒缓释放他们的心理压力。

各学校还建立了外籍师生生病报备制度,对师生突发疾病、身体不适等情况及时发现并安排就医,做好护理和健康跟踪等工作。为每位外籍师生配发30个口罩,在公寓配备体温计、消毒液等防护用品,定期在公共场所和宿舍进行消毒杀菌处理,为他们提供米、面、油、肉、菜等基本生活必需品,并定期收集生活物品购买需求,安排值班人员集中代为采购,切实解决他们生活的后顾之忧。

丰富寒假生活 迎接祥和春节

为丰富在校外籍师生校园生活,自治区教育厅深入学校督查工作,要求学校合理安排丰富外籍师生寒假生活和做好春节慰问活动,与银川嘉麓书院、四所高校共建“外国留学生中国文化教育交流基地”。

宁夏大学组织在校留学生前往西夏风情园滑雪场滑雪,参观西夏文字馆了解西夏历史。春节前夕以“共克时艰显真情,喜迎新春展未来”为主题,开展包饺子、写春联、剪窗花、画年画等活动喜迎新春。

宁夏医科大学寒假期间每周开展两次劳动活动,组织留学生参观银川文化艺术博览中心,开展在校观影、“运动同心 健康同行”健身打卡、素质拓展、春节慰问等活动。

北方民族大学将留校学生分为汉语特训班和汉语强化班,开展汉字组合趣味比赛、集体观影、冬季文化体验等活动,举办国际美食汇,让外籍师生自己动手制作中外美食同庆新春。

银川能源学院组织在校留学生参加体育运动,进行乒乓球、篮球、足球比赛等,开展汉语阅读分享、汉语趣味知识比赛,让留学生体验中华文化,厚植知华友华情感,确保远离家乡的外籍师生在宁夏度过一个健康安全、欢乐祥和的假期和新春佳节。