宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

学习典型经验统筹推进疫情防控和开学复课工作

3月19日下午,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组召开全区学校春季学期开学工作视频会议。银川市人民政府、海原县人民政府、银川市第二中学、平罗县第四中学在会上交流了典型经验,学习借鉴。

银川市

夯实责任  细化流程

科学精准保障学校安全有序开学

新冠肺炎发生以来,银川市认真贯彻落实自治区党委政府、自治区疫情防控指挥部学校工作组各项决策部署,聚焦学校疫情防控、师生安全返回、学生“停课不停学、离校不离教”等重点工作,坚持“统一部署、分类管控、精准施策”的原则,详细摸排底数、强化卡口管控、保障有序隔离、强化精准对接,有力的保障了教育系统疫情防控各项工作。共摸排未返银师生3.43万人、未返银师生及家人12.07万人,组织有序返回师生2.25万人,累计集中隔离师生889人、居家隔离师生3573人。目前,还有未返回师生1.18万人(境外未返银师生40人)。

下一步

银川市重点做好以下工作

一是夯实责任,完善学校疫情防控流程体系。按照自治区统筹部署,全面夯实市、县两级政府、教育行政部门、各学校校长、各班主任的责任。依据《银川市中小学(幼儿园)疫情防控执行导则》,结合全市推广的灵武市“四案六表三图”疫情防控管理模式,进一步细化工作流程,重点完善学校疫情防控工作方案、疫情防控应急预案、学生返校复课方案等四个方案,细化学校滞留外省区师生总表、返回师生销号统计表、师生身体异常情况统计表六个表,制作数据核查统计流程图、一日常规管控流程图等三图,形成全覆盖疫情防控体系,为学校开学复课提供强有力的保障。

二是查漏补缺,健全学校疫情防控制度体系。进一步健全完善师生健康状况“日报告”“零报告”制度,严格落实健康监测、每日师生晨午(晚)检、因病缺勤登记与报告、复课证明等日常防控工作制度,全面做好教室、宿舍、餐厅、洗手间、图书馆、电梯等重点场所的清洁消毒、通风换气以及校内环境卫生清洁整治,严格师生佩戴口罩管理、发热或咳嗽报告制度,加强师生就餐管理,落实宿舍管理出入测温登记,严格落实值班值守和信息报送,切实做到制度完善、管控细致。

三是周密部署,科学制定错时错峰返校复课计划。按照“分类分步、错时错峰”的原则,各学校结合自身实际,科学合理安排制定不同年级学生错时错峰返校复课工作方案,不同年级学生组织错时上学,分年级或班级单双数学生安排错时上课,分时段分年级学生进行错时课间操、错时上厕所,分时段安排不同年级学生错时就餐、错时放学,以细致、周密的安排确保开学后稳定有序的校园秩序。当前,全市含高三、初三的学校80所,高三、初三共849个班,教师3596人,学生43102人,我们将根据实际统筹做好部署安排。

四是加强培训,提升疫情防控应急处置能力。完善疫情联防联控包片负责制,在已组建的315个“医教联合体”基础上,进一步增加“医教联合体”的数量,按照全覆盖的原则,对各学校校长、班主任、教师、后勤工作人员开展防疫防护知识和技能培训。同时,在前期开展疫情防控综合演练的基础上,指导学校进一步完善应急预案,提升综合应急处置能力。

五是强化保障,全面支撑学校复课工作。按照《自治区2020年中小学校春季开学条件评估细则》,在学校自评的基础上,组织估验收组对全市各级各类学校逐一进行开学复课工作评估,达不到开学条件的,坚决不让开学。同时,完善全市教育系统开学疫情防控物资储备方案,全力筹集防控物资,确保满足开学复课物资用量保障需求。

六是做好衔接,有序保障教育教学开展。认真制定教学计划,统筹调配师资力量,开齐开足教学课程,做好线上线下教学有效衔接,安排好开学防疫第一课。对未返回学生和集中、居家隔离学生提供线上教学和“一对一”问题解答服务。

海原县

全力以赴抓校园防控 多措并举保师生平安

海原县严格落实自治区党委、政府关于疫情防控各项部署,结合学校复学前后疫情防控工作要求,进一步细化工作措施,做到五个到位,确保师生平安返校、平稳顺利开学。

具体措施

一是责任落实到位。按照“一校一策”要求,进一步细化“两案”“九制”,压实学校第一责任人责任,强化责任担当,建立运行高效的组织体系、落实有力的保障体系、条块结合的责任体系、反应灵敏的应急体系,完善细化各项工作措施、落实落细各项工作任务,织紧织密疫情防控网络,坚决守好校园净土,切实保障返校师生生命安全和身体健康。按照《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组关于认真做好学校春季开学复课评估工作的通知》要求,组建教育、卫健、市管等部门为成员的评估组,依据《评估细则》做好学校开学复课评估。

二是防控措施到位。开学后严格落实晨午晚检制度,落实学生健康管理制度,建好学生健康卡,加强缺勤师生追踪登记和隔离工作,指导师生做好自我观察和体温监测,确保疫情病毒“不输入校园”。建立医教联合体,结对医疗卫生机构在学校复学后定期到结对学校指导疫情防控工作。加大校园环境卫生整治力度,全面开展全方位、全覆盖、无死角的校园清洁和消毒,建立完善值班值守、来访人员登记、校园巡查制度,严禁外来人员进入校园,师生进入校门一律履行测温登记手续。

三是教育教学到位。根据学生空中课堂开展情况引导教师认真研备教材,科学评估学情,准确把握教学起点,制定教学计划,根据不同学段、学科特点有序指导做好线上线下教育教学衔接,确保学习质量,特别是安排好高三和初三年级教学、复习工作,做好学生心理疏导工作。

四是物资储备到位。建立政府统筹,学校自筹,社会支持的防疫物资筹备机制,切实做好防疫物资设施的储备,并按照安全要求规范存放和使用,完善学校防疫物资储备日报告制度,动态掌握学校防疫物资储备及使用情况,建立台账,严格管控,科学调配,保证需要。

五是疫情宣传到位。针对初三、高三复学实际,要求学校利用开学前一周时间,通过短信、微信等平台,集中开展疫情防控宣传教育,主动向家长和师生介绍传染病防控基本常识和预防知识,提醒师生养成良好的卫生、饮食、作息习惯,科学防控疫情,引导师生开学后第一时间适应学校开展的各项疫情防控工作,为师生积极配合学校开展疫情防控工作奠定坚实基础。

银川市第二中学

精准摸排 细节入手

点位管控 分步施策

为确保学校复课后防疫到位、校园安全、教学有序,我们的做法是:精准摸排,细节入手,点位管控,分步施策。

具体措施

一、方案落实到实践中,不纸上谈兵。按照前期制定的“两案八制”,在对全体教职工特别是班主任老师、门岗、食堂、公寓及卫生防疫人员进行防疫知识与技能培训的基础上,分步进行两次模拟演练,第一次是突发情况应急处置,第二次是模拟学生入校后的全天活动,确保设备到位、人员到位、保障到位。演练过程校长亲自过问参与,一个环节一个环节盯、一个岗位一个岗位抓,出现问题,立刻召开现场工作会现场解决,确保不出纰漏。

二、再次确认师生信息,不错漏一人。返校复课前,继续坚持每天精准排查师生员工健康状况,外出返银师生及教职员工必须居家隔离满14天且身体无异常方可返校,尤其专门关注那些有外出返银情况且已超出14天的师生的健康状况。为此,提前至少一周与家长签订《返校复课承诺书》,做到“四个确保”:确保如实上报自己的行踪;确保每天按时测量体温,持健康绿码返校的学生每天7点前务必家庭测量体温,并接受学校体温监测;确保熟知并践行每日自我防护措施,口罩4小时更换、保持安全距离、七步法洗手、有序就餐等;确保在校期间身体不适及时上报。

三、严把两个出入关口,不马虎大意。第一个关口是家门口。不具备复课健康条件的学生不能返校。为此严格执行“复课证明查验制度”,学生病愈返校须持医院或社区的诊断证明,班主任高度负责再次做细做实学生健康信息确认工作。第二个关口是校门口。具备返校条件的学生自行车全部停放在校园外专人看管,学生沿着规定路线有序进入红外体温检测通道后,进班时再次一一进行体温复检。

四、全天活动分步施策,不放松警惕。一是学生进班。原来的班级提前优化,拉开课桌间距,重组班级人数,提前通知到位,学生错时进班快速入座;二是老师授课。首先上好开学第一课,进行健康教育和心理疏导,其次利用网络技术优化线下教学,同步教学,音影同步,讲练错时,兼顾到位,借鉴前期线上授课和线上模拟考试的成功做法,利用后台数据尽可能精准掌握学生居家学习情况,并诊断评估学习质量,有针对性地制定线下教学计划,确保复课后课堂实效。三是课间安排。课间休息由班主任老师引导学生在本教学楼活动,有序使用卫生间;课间操错时分楼层在室外做健身操等,期间教室及时开窗通风。四是放学安排。走读生校门口专人引导有序回家;住宿生如能克服困难,建议暂时走读。确要住校的学生实行分散居住,2-4人一间,不超过4人,进宿舍前再次测温,床头张贴就寝标识,确保学生之间保持一定的距离。住宿生分时段餐厅就餐,一人一桌同向坐,统一配餐入座即餐,避免集中排队。五是住宿生晚自习管理。住宿生晚餐后直接返回上课所在教室上晚自习,晚自习期间值班老师一一检测学生体温,体温正常者晚自习结束后分时段返回宿舍。六是体育课安排。体育课专门制定课表,体育老师先期全员参与毕业班体育教学,达到错时人少、合理锻炼的目的。七是未返校学生上课方式。学校提前摸底建立统一台账,安排同一线上课表,利用互联网技术或录播回看的方式,落实线上教学辅导。

五、防控小组随时待命,做到随机应变。学校六个疫情工作组专人负责,责任到人,按照每日工作安排表,定时、定位、定点实时监控学生全天活动,做到随时待命、随机应变,及时处置,并与三医院、东湖苑社区建立了“协同疫情防控机制”,并进行第三次返校后的演练,做到严丝合缝、无懈可击。同时专人负责,关注抗“疫”一线人员子女和农村留守儿童等重点群体的学习指导。

平罗县第四中学

疫情防控零失误

教育教学新突破

平罗县第四中学现有教职工228人,学生3072人,教学班64个,九年级教学班20个,共980人,住宿生280人。

具体措施

一、突出“三个精准”。精准到人。实行校领导包年级、中层包班级,班主任包学生的工作方式,持续完善“人盯人”管理机制。对学生在校的吃、住、行、上课等活动进行全方位的监督管理。精准管理。细化完善“两案九制一秩序”,将晨午检、因病缺课登记报告、宿舍管理、环境卫生整治等制度落实到人,明确责任。精准保障。修建洗手池16米,安装感应水龙头48个;校门口设置健康检测点1个;筹措资金20万元,购买红外线测温仪5个,额温仪40个、体温计40个,医用一次性口罩30000个,消毒液640公斤,洗手液100瓶,一次性橡胶手套200双等必备物资,满足初三年级师生开学后使用两到三周。

二、明确“四个要素”。抓好吃。加大食堂从业人员的监督管理,保障饭菜质量,按时足额供应,采取教师提前为学生订约、配送运行机制,学生用餐以班级为单位,通过餐厅、教室、宿舍多地分散,错时、定点、定位就餐,避免集中就餐。严格住。全力保障外来务工人员子女和农村学生住宿。不再安排县城学生住宿,由原来每间宿舍住8名学生调整为每间住4名学生,宿舍实行封闭管理,校领导24小时值班值守,每个楼层安排一名值班人员,对住宿生一日三次测温,随时关注学生健康状况。规范行。学生上学、放学实行分班级错峰进出,校门口、宿舍楼设置测温通道,安装红外线测温仪,进出人员保持1.5米间距。校园内以班级为单位划定活动区域,教育引导学生在指定区域活动,尽量避免聚集。注重学。将同一班级分设A、B两个班进行轮换教学,保证学生上课时单人单桌,且保持1.5米间隔距离,减小教室人员密度,A、B班配置主课教师和辅助教师,主课教师上A班课,辅助教师协助B班看在线直播,依次轮换进行,确保学有所获。未返校学生继续在教师指导和家长监督下做好“空中课堂”教学工作。

       三、实现“五个全覆盖”。人员排查全覆盖。对开学时凡需进入校园的所有师生、学生家长、食堂员工、保洁、保安等后勤服务人员近14天的活动轨迹全面摸排,建立健康档案,确保进入校园时健康安全。师生培训全覆盖。邀请县疾控中心和“医教”结对医疗机构专业人员,上好以“认识疫情、敬畏生命、做好防护”为主题的开学第一课,对学生防疫知识进行全面培训。应急演练全覆盖。组织教职工反复开展应急处置演练,通过设置多种场景,总结演练过程存在的问题,逐次完善演练方案,确保各类人员熟知晨午检、疑似患者报告、隔离、送医等操作流程和规范。校园消毒全覆盖。每天对教室、宿舍、食堂等重点活动场所2次消毒,做好消毒记录。早、中、晚非上课时间打开门窗通风3次,每次至少30分钟。组织领导全覆盖。成立校长为组长,教务、总务、政教、团委、年级组等负责人为副组长,相关教职工为成员的消毒保洁、应急救援等11个小组,统筹推进疫情防控和教育教学,细化部署各项措施,做到两手抓、两不误、两促进。