宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区全面部署2020年学校春季学期开学工作

3月19日下午,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组召开全区学校春季学期开学工作视频会议,会议传达学习了自治区党委书记陈润儿、自治区主席咸辉对加快建立与疫情防控相适应的教育教学秩序和做好开学复课工作的指示要求,对春季学期开学工作进行安排部署。自治区党委常委、宣传部部长、指挥部学校工作组组长李金科出席会议并讲话,自治区政府副主席、指挥部学校工作组组长杨培君主持会议并讲话。

李金科强调,恢复校园教学秩序,涉及人数多、工作要求高、防控难度大,事关疫情防控工作全局,事关经济社会发展大局。

强化思想认识,把做好校园疫情防控和师生返校开学复课作为一项严肃的政治任务来对待。

要看到,学校开学复课关乎师生身心健康和安全,是疫情防控的人民战争、总体战、阻击战能否取得最后胜利的关键。

要看到,抓好校园疫情防控和有序恢复正常教学秩序,是满足广大人民群众最急迫的期待要求,既是建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序的重要内容,也是疫情防控工作取得阶段性胜利的显著标志。

要看到,校园疫情防控工作风险高、难度大,社会关注度极高、敏感性极强,关系千家万户福祉和社会稳定,要强化政治意识,提高政治站位,增强抓好校园疫情防控和做好师生返校开学复课的政治自觉和思想自觉。

强化措施举措,把做好校园疫情防控和师生返校开学复课作为提升教育治理能力的一个重要检验来安排。

慎终如始地抓好校园疫情防控。要继续落实好校园封闭管理、环境整治、卫生消毒和健康监测等工作,重点要防止境外疫情向校园输入,加强对留学生和外籍教师的管理与服务,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

超前细致地做好开学前的各项准备。要按照自治区确定的“因时分步错峰”返校开学的要求,深入扎实地做好思想、制度、物资、健康、隔离、联防联控、校园环境等七个方面的充分准备,同时重点做好两件事:第一件事,实事求是地进行开学前评估,不具备开学复课条件的不能简单化草率开学。第二件事,抓紧落实相关保障工作,特别是口罩、测温仪、消毒液等,要千方百计想办法筹备保障到位,要以万全的准备,防范万一的发生。

回归本源加强疫情防控教育和防护知识普及。要切实上好开学第一课,既要全面向学生宣传以习近平同志为核心的党中央科学有力防控疫情的重大举措和我国制度优势,讲述全区疫情防控取得阶段性成效和当前形势及下一步走势,又要权威性教学讲授传染病防治法和突发公共卫生事件应急知识,全面提高整体防控和自我防护能力。

夯实基础进一步完善工作预案和加强应急演练。要进一步完善已有工作预案,强化模拟推演和实战演练,增强方案的操作性,要特别注重抓好上课、就餐、住宿等重点环节管理的模拟演练,避免心中无数、忙中出错和造成混乱。

科学合理安排教学工作。对未开学的要继续办好空中课堂和在线教学;对即将开学复课的学校,要落实好“高三省域同步、初三市域同步”的要求,做好教学衔接特别是有效保证前期线上教学与开学后教学工作的衔接;对个别学生因隔离无法返校上课的,要及时通过线上授课或者进行课后辅导答疑等形式,保证教育公平。

毫不放松地维护校园安全稳定。要密切关注学生思想动态,及时做好引导,主动回应社会关切。特别要加强网上管控,全力维护校园安全稳定。要充分挖掘抗击疫情中的育人元素,把感人事例变成“三全育人”的生动教材。

强化责任担当,把做好校园疫情防控和师生返校开学复课作为一项重大的职责使命来落实。

各级党委政府要严格落实属地领导责任,建立与校园疫情防控和有序恢复教学秩序相适应的指挥工作机制。要加强领导力量,主要领导要靠前指挥、负总责,分管领导要具体负责、亲自抓。要建立市县领导联校包抓包片包校制度,集中研判形势,统筹各方力量,尽快落实各项综合防控措施。

教育行政部门要严格落实主管责任,建立与校园疫情防控和有序恢复教学秩序相适应的统筹协调机制。要加强对全区学校疫情防控特别是先期开学工作的统筹指导,会同卫健、市场监管等部门,对全区初三、高三学校进行开学前评估,并实现巡查督查工作全覆盖。

各级各类学校要严格落实主体责任,建立与校园疫情防控和有序恢复教学秩序相适应的学校管理工作机制。学校党政主要负责同志是疫情防控第一责任人,要坚决落实“三不三好”要求,切实履行好校园疫情防控和开学复课各项职责,亲自动手、亲自研究、亲自决策和处理突发问题。

各有关部门要严格落实联防联控责任,建立与校园疫情防控和有序恢复教学秩序相适应的联动工作机制。学校工作组要切实履行职责,强化区、市、县三级联动。联防联控各成员单位要各司其职,宣传、网信部门要做好宣传报道、舆论引导和舆情管控;交通部门要做好师生返程返校交通保障工作;卫健部门要强化医校协调,及时组织协调医护人员参与校园疫情防控和师生健康监测;市场监管部门要加强学校食堂及周边餐饮场所治理。其他成员单位都要自负其责、做好工作。

引导学生家长积极履行监护责任,建立与校园疫情防控和有序恢复教学秩序相适应的互动配合机制。

要引导家长积极配合学校做好开学前孩子的学习监督和开学后学校教育教学及疫情防控工作,培养孩子养成良好的卫生习惯和健康生活方式。

要进一步严明纪律要求,对于党中央决策部署贯彻不力,对自治区党委政府要求落实执行不力,或者不担当、不作为、作风飘浮、弄虚作假、失职渎职的,对不负责任、造成影响的领导干部及相关人员,要严肃追究责任。

杨培君强调,做好当前学校疫情防控工作,确保学校春季学期开学复课平稳顺利,重点要落实“十二个到位”。

责任落实要到位,压紧压实属地、学校、教师、家长、学生五方责任,形成工作合力,确保校园一方净土。

物资储备要到位,重点是做好当前先行开学年级防控急需物资以及后续所需物资的保障和储备,做到有备无患。

应急预案演练要到位,组织开展应急预案的提前推演,熟悉工作流程,查找风险隐患,补齐短板漏洞,提高应对能力。

医教协同机制落实要到位,尽快建立医教结合保障机制,组建“医教”联合体,协同做好校园卫生疫情防控工作。

返宁人员隔离要到位,保证每一名外地返宁师生提前14天居家隔离,绝不允许任何一位带病师生进入校园。

重点场所管理要到位,加强对师生公寓、实验楼、教学楼、图书馆、食堂、体育场馆、厕所等重点场所的管控,最大限度降低人员聚集密度。

校园卫生整治要到位,全面开展校园环境以及周边环境的整治,帮助师生提高防范意识,科学做好防护。

隔离区(室)准备要到位,做好对返校后出现可疑症状师生的隔离准备工作。

开学评估组织落实要到位,严格对照评估细则要求,认真组织开学条件自查自评,及时发现问题,抓好整改落实。

开学第一课讲授要到位,重点讲好立德树人思政课、学生成才励志课、疫情防控科普课,教育引导学生深刻感受中国共产党坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势。

师生健康管控要到位,强化“人盯人”工作机制,精准摸排和掌握返宁返校教职工和学生的健康状况,按照闭环管理要求,做好返程返校师生管控工作。

监督检查追责问效要到位,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义做法,严禁弄虚作假、做表面文章,对存有贯彻不力、落实不到位等问题,以及未经严格评估审核程序擅自组织学校开学的,要依法依纪进行严肃追责问责。

学校工作组副组长、自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲就春季学期开学“十项重点工作”做了全面部署。

严格执行返校复课时间安排;扎实细致做好开学各项准备;认真组织开学条件评估;强化返宁返校师生员工健康管理;着力完善和落实属地联防联控机制;毫不动摇抓好开学后校园疫情防控工作;做好开学前后的教学衔接;严格落实开学工作各级责任;积极主动回应社会关切;抓实抓严督导检查工作。

会上,银川市人民政府、海原县人民政府、银川市第二中学、平罗县第四中学做了大会交流发言。学校工作组各成员单位,自治区教育厅有关负责同志在主会场参加会议,各地各学校负责同志在分会场参加会议。