宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

教育厅举办辅导讲座 学习中央关于基础教育改革发展的三个重大文件精神

       928日,自治区教育厅邀请教育部基础教育司司长吕玉刚在银川举办专题辅导讲座,系统解读中央关于基础教育改革发展的三个重大文件精神,并对抓好文件精神的贯彻落实提出明确要求,指导宁夏深化基础教育改革发展、提高育人质量。

       自治区教育厅领导李秋玲、张治荣、王建平、龚雪飞、衡鸣与各地教育局长、分管副局长,基础教育科、教研室主要负责人,厅机关干部,直属事业单位、直属中小学主要负责人等一起听讲座。

       党中央国务院高度重视基础教育工作。党的十八大以来,习近平总书记对基础教育作出了一系列论述和指示批示;全国教育大会召开后,中央先后出台《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》“三个重大文件”,配套实施了一系列重要政策措施,对基础教育改革作出了全面部署,标志着我国基础教育迈入了全面提高育人质量的新阶段。

       吕玉刚在辅导讲座中,围绕三个重大文件,以《大力发展素质教育,全面提高新时代基础教育质量》为主题,从深刻认识基础教育的战略地位和重要作用、全面理解基础教育的发展成就和面临的困难问题,讲到如何准确把握基础教育改革发展的重要原则、如何抓紧推动落实基础教育的重点任务,以及如何抓好落实。解读全面系统,高屋建瓴、视野宏大。

       自治区教育工委书记、教育厅厅长李秋玲主持讲座,并就贯彻落实好报告精神,推动全区基础教育高质量发展提出要求。她强调,各地教育局要提高政治站位,抓好传达学习;坚持问题导向,补齐短板弱项;强化督导检查,狠抓工作落实。把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、中央三个重大文件精神以及全国基础教育工作会议精神,纳入当前正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织党员、干部、教师认真研读。对标对表中央要求,结合本地本校实际,认真检视基础教育领域的突出问题。深刻剖析原因,明确整改方向,切实增强推动基础教育高质量发展的思想自觉和行动自觉。要抓住重大机遇,主动作为、超前部署,聚焦本地基础教育领域的突出问题,研究制定本地推动学前教育、义务教育和高中阶段教育高质量发展的具体实施方案。充分发挥地方党委教育工委领导小组的重要作用,列出基础教育中的问题清单、任务清单和责任清单,统筹协调相关部门集中研究,切实在破除制约教育高质量发展的体制机制障碍,在解决财政投入、建设用地、布局规划、教职工编制、教师待遇等难点痛点问题上,取得新突破。要高度重视,抓紧自查自评,补齐短板弱项,确保按时完成今年基础教育改革的各项重点任务。

       按照中央精神,自治区教育厅已加快工作步伐,协调相关部门研究制定贯彻中央三个文件精神的实施意见及相关配套文件。针对我区基础教育的短板和弱项,出台一系列含金量高、操作性强的硬招实招。自治区将在年底前,召开全区基础教育工作会议,对推动基础教育高质量发展进行全面部署。自治区人民政府教育督导室今年将首次开展“地方政府履行教育职责评价”,把各地学习贯彻中央关于基础教育改革三个文件精神及全国基础教育工作会议精神纳入评价内容。同时,重点对各地推进城镇小区本配套幼儿园治理、义务教育控辍保学、消除大班额、农村两类学校建设、普及高中阶段教育等基础教育重点工作进行评价考核,并将评价结果面向社会公布。