宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作

9月1日,自治区教育厅召开2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,安排部署疫情防控和开学工作,要求各地各校认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要批示精神,全面落实教育部会议精神和自治区主席咸辉检查学校秋季学期开学准备工作指示精神,不松懈、抓细节,确保宁夏秋季学期全面恢复正常教育教学秩序。

 

自治区教育工委副书记李玮出席会议并讲话。教育厅相关处室负责同志在主会场参加会议,各市、县(区)教育局、宁东管委会社会事务局,各高等院校、区属中等职业学校、教育厅直属中小学的分管负责同志在分会场同步收听收看。

会议强调秋冬季是各类传染病多发、高发的季节,境外疫情暴发增长的态势仍在持续,给校园疫情防控带来很多不稳定不确定的因素。在常态化疫情防控形势下全面开学,必须丝毫不能放松各项防控措施和要求,必须时刻绷紧疫情防控和校园安全稳定这根弦,重点做好五个方面的工作。

要加强学习培训,精准把握校园疫情防控总体要求。坚持底线思维,严格按照新版高等院校、中小学校和托幼机构疫情防控技术方案要求,毫不放松地落实各项疫情防控措施,巩固防控工作成效。统筹好疫情防控和教育教学,全面恢复正常教育教学秩序。

要加强防控管控,压实属地部门学校家庭个人五方责任。逐校实行网格化、精准化管理,将责任精准分解到部门、学校、具体人、具体事。会同卫生健康、市场监管、公安等部门,加强学校相关工作的巡查督查。

要加强协调配合,完善校园疫情联防联控工作机制。积极主动协调,形成教育、卫生、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制。积极主动与属地公安、交通运输、市场监管等部门和学校所在乡镇、街道和社区、村等建立联防联控机制,协同做好学校食品安全管理、校园周边治安环境综合治理等工作。

要加强应急演练,提高校园突发事件应急处置能力。强化应急值守和信息上报工作,完善新冠肺炎、流感等传染病和公共安全事件预警机制,提高校园突发事件应急处置能力。做好长期应对疫情的思想准备,积极打好秋冬季疫情防控主动仗,依法科学准备,把应对措施想细谋全。

要加强校园风险管控,严防各类安全事故发生。认真分析秋季开学期间校园安全风险,加快推进中小学幼儿园安全防范三年行动计划,配齐配强专职保安员队伍,完善校园门口防冲撞设施,加强学校食品安全管理,强化汛期安全管理,有针对性地的制定和落实风险管控措施,细化完善安全预案和防范措施。