宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏好少年!外地游客为西夏区俩小学生点赞

“我是来自西安的一位游客,暑假期间带孩子和母亲到宁夏旅游,宁夏的风土人情给我们留下了美好的回忆。而宁夏少年拾金不昧的精神更让我和家人感动和感谢。”前几日,西夏区实验小学教务处收到西安游客陈金明的感谢信,点名表扬该校六年级(2)班学生秦义杰和吕秋辉,并在信中感慨地写道:“人常说‘勿以善小而不为’,我从秦义杰和吕秋辉同学觉得理所当然的善举中,看到了中国当代少年闪闪发光的挺拔身影,所以我觉得这一善举应该被赞扬、被传递。”


事情是这样的,8月中旬,陈金明带着家人到中卫沙坡头景区游玩,从沙坡头往下走的过程中,他的母亲不慎将手机遗失,一家人焦急地找了2个多小时未果,只好带着遗憾准备离开景区,却没想到刚走出景区大门口就接到了丢失手机打来的电话。原来,秦义杰和他的表弟吕秋辉在玩沙子的时候,看到沙堆上露出手机一角。挖出手机后,兄弟俩看到手机上显示着同一手机号的多个未接来电,他们猜想这可能是失主打来的电话,于是主动拨打了电话确认情况。接到这通电话,陈金明总算松了一口气。拿到手机后,陈金明曾多次提出要物质酬谢,都被他们拒绝了。在聊天的过程中,陈金明细心地记下了他们的姓名和学校。

秦义杰告诉记者,不是自己的东西不能拿,失主丢了手机肯定很着急,所以一定要还回去。他们也没把这件事放在心上,甚至后来把这事都忘了,直到老师拿着感谢信找到他们。“平时老师经常告诉我们捡到东西要归还失主,我们只是做了自己应该做的,得到叔叔的感谢我们也很开心,感觉我们的这种行为得到了认可。”秦义杰说。


事实上,这并不是秦义杰、吕秋辉第一次做好人好事。几个月前,他们在路上捡到一个钱包,根据里面的纸条联系到了失主并归还。这个暑假,他俩还主动到燕宝社区参加志愿者服务活动,捡拾小区内的垃圾、帮助老年人等。而对于西夏区实验小学来说,学生拾金不昧也不是件稀罕事儿。此前,学校在校门口设置了失物认领柜,学生们捡到物品,都会主动的放置在柜子中,等待失主认领。对于此次秦义杰、吕秋辉的拾金不昧,学校打算在下个星期升旗仪式上,给予二人口头表扬,让更多的学生知晓此事,向他们学习。


西夏区实验小学集团党支部副书记叶兰告诉记者,为加强未成年人思想道德建设,学校采取“全员育人,全程育人”的方式,一方面利用班会等对学生进行社会主义核心价值观的专题讲解,另一方面通过身边的好人好事以及有关的学科,对孩子进行渗透性教育,正面引导学生。这一做法,也取得了一些积极的效果,最典型的例子就是,暑假期间,虽然学校没有要求学生参与志愿活动,但很多同学都主动参加了社区志愿服务活动。