宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏大学化工学院马玉龙教授获“宁夏最美科技人”称号

近日,在自治区科协、自治区科技厅主办的“礼赞共和国追梦新时代2019年宁夏庆祝全国科技工作者日暨最美科技人颁奖会”上,宁夏大学化学化工学院马玉龙教授获第三届“宁夏最美科技人”称号。

三十年来,马玉龙教授作为自治区专家服务团成员和企业科技特派员,积极扎根服务于生产第一线,为企业培训技术骨干超过1000人次。帮助企业筹建研发中心,开展技术创新、产业链升级等方面的研发工作。马玉龙教授在氨基酸分离纯化及清洁生产技术领域、制药固废处理与资源化技术领域、煤化工废水处理及水循环利用技术领域、生物质能源和化学品开发研究领域取得了杰出的成绩,为自治区经济社会建设做出了积极贡献。为企业年新增产值6047万元,节水33万m3、节电573万kwh;实现了制药固废高值循环利用,年新增产值8124万元;创新性的利用藻菌共生体系并耦合CO2处理煤化工废水,处理后水可回用于园区企业及生态绿化;以木质纤维为原料,经催化转化获得低碳多元醇,开创了生物质高值转化的新领域,减少低碳醇对石化资源的依赖。马玉龙教授此次获奖,对进一步夯实我院一流学科建设基础,加速科技服务地方能力建设具有重大意义。

此次评选由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区科协联合开展。经五市党委宣传部、文明办、科协以及全区学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协推荐,专家评审,联合评定,实地考察等程序,最终评选出了11名“最美科技人”。(供稿单位:宁夏大学党委宣传部)