宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

灵武市:“四个注重” 深化体教融合

灵武市大力推进体教融合,用体育和智育融合促进学生身心健康、全面发展,让广大青少年学生喜欢运动、爱上体育。

注重学校课堂教学与课外活动相衔接。出台《关于加强校园足球运动的实施意见》,发挥课堂教学基础作用,全市各中小学校开足开好体育课程,严禁削减、挤占体育课时间。积极推动相关体育项目进校园活动,联合家长、社团组织组建运动队、代表队、俱乐部和兴趣小组,积极开展课余体育训练,为有体育特长的学生提供成才平台。

注重培养学生兴趣与提高体育人才技能相促进。在不增加学生课程负担前提下,开展“体教融合”试点运动项目教学,推行“两大一小”(足球、篮球、乒乓球)+X(排球、田径、羽毛球、跆拳道、体操等)多项体育运动技能发展模式,使每名学生在掌握“两大一小”球类运动体育技能基础上,再个性化选择一种喜欢的体育项目,不断充实体育课程内容。

注重面向广大学生群体活动与部分运动竞赛相协调。依托全国“满天星”训练营,融合国家、自治区足球、篮球青训营、最佳阵容选拔等训练活动,建立足球满天星、篮球冬夏令营两季常态化青训模式,有针对性提升足球、篮球等体育项目特长学生的竞技水平。结合业余体校有序开展摔跤、举重、射击、田径等12项体育训练,在灵武市一中、三中等体育特色学校设置体育特色班,选拔优秀体育人才长期进行专业体育训练,积极培养专项后备人才。

       注重体育项目全面推进与分类指导相结合。建立常态化校园体育竞赛模式,依托遴选确定的22个重点普及试点学校、8个基础项目试点学校,广泛开展班级、年级体育比赛,建立班队、校队,完善和规范学生体育竞赛体制,构建校、区、市三级竞赛体系,定期举办全市综合性学生运动会、“体教融合”特色单项运动竞赛。统筹融合体育资源,引入精品赛事,先后承办亚太大学生五人制暨啦啦操锦标赛、3届全国青年男子篮球锦标赛、3次全国青少年校园足球高中男子组西北赛区决赛、首届西北青少年足球冠军杯等国际、国内精品赛事。