宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

利通区教育局抓紧农闲时节推进家庭教育

寒冬腊月是农闲及外出务工人员返乡时节,也是利通区教育局推进农村学校家庭教育的大好时机。

 

这些天,25位优秀家庭教育讲师奔赴25所农村学校及幼儿园,举办了一场场家庭教育讲座,把科学的教育理念,正确的家庭教育方法传递给农村学生家长。

利通区“互联网+教育”试点学校——金银滩复兴学校还依托宁夏教育云平台,创造性地开展“数字化家校共育”工作。家庭教育讲师通过在线互动课堂,分别向全校28个班级的1000多名家长同步宣讲。讲座结束后,家长们还就如何“做一名有呵护意识的父母”话题进行了认真讨论。

 

家长们表示,通过听讲座,明白了家庭教育很重要,理解了孩子的好坏与家庭教育及家长息息相关的道理。

金银滩东湾小学校长丁晓庆说,农村家长渴望学习,也渴望自己的孩子能成人成才,只是受条件限制,学习平台和机会比较少,学习渠道比较封闭。这次大讲堂活动,很受欢迎。

 

家校协同,才能把教育做得更好。据了解,2019年以来,利通区教育局已对所属12所农村中心学校、27所农村小学家校共育工作进行了规范化建设指导,建立起家校合作教育阵地,建立健全制度保障机制,培养师资队伍,大大提升了农村家校合作教育的质量。