宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

中国矿大银川学院扎实推进2019年暑期“三下乡”活动

       中国矿业大学银川学院统筹兼顾,全面策划,扎实推进“三下乡”活动,引导青年学生在实践中感受新中国成立70周年取得的巨大成就。

       学院选拔优秀学生干部组成组建“美丽宁夏实践团”“理论普及宣讲团”“‘习近平新时代中国特色社会主义思想’宣讲团”从多方面开展活动。

      “美丽宁夏实践团”到银川市西夏区金阳社区开展“宣传推广垃圾分类”主题活动。通过PPT讲解、张贴宣传条幅、分发彩页等形式向当地居民讲解垃圾分类对环境的良好影响及如何进行垃圾分类,鼓励和推广居民学习垃圾分类。

      “‘习近平新时代中国特色社会主义思想’宣讲团”走进闽宁镇参观调研。了解闽宁镇的人文文化与经济发展,感受农村的巨变,深入了解农村现状,思考用所学知识解决“三农”问题。

      “理论普及宣讲团”走进贺兰县立岗镇通义村开展实践活动。参观了解村部的设施建设并走访村敬老院,调研青年现状及新农村建设,并与农民一起干农活、除草,收菜。马克思主义科研部主任还为村里的党员干部和“三下乡”小分队成员们带来以“不忘初心,牢记使命”为主题的专题讲座,鼓励大家从实际出发思考自己的使命,为国家贡献出自己的一份力量。

       走出象牙塔,走进农村,经过实践服务活动,青年学子收获颇多,纷纷表示,通过三下乡活动增强了自身的社会责任感,磨练了意志、锻炼了能力、受到了教育、增长了才干。