宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区出台《宁夏学生资助工作档案管理办法》

为规范我区学生资助档案管理工作,不断提升学生资助标准化建设水平,近日,自治区教育厅、人力资源和社会保障厅、档案局联合印发《宁夏回族自治区学生资助工作档案管理办法》(以下简称《办法》),要求各市、县(区)教育局、人力资源和社会保障局、档案局,宁东管委会社会事务局,各高等学校、区属中等职业学校、技工学校、教育厅直属中小学校严格按照《办法》认真执行。

该办法是我区首次出台覆盖全学段(含技工)学生资助档案管理的规范性文件,对提升学生资助标准化建设水平具有重要意义。共包括六大部分,分别对学生资助档案的定义、分类、档案管理机构职责、归档范围、归档管理、移交管理等内容进行了明确。同时,为推进学生资助工作顺利开展,维护学生资助档案的真实性和有效性,使学生资助档案有章可循、有据可查,办法还将《宁夏学生资助档案整理规则》作为附件,以供有关单位(学校)参考使用。

该办法将指导各地各校进一步规范对学生资助工作档案的管理和使用,使学生资助档案在收集、整理、归档、保管、利用、鉴定等方面实现集中统一管理,确保材料完整安全、妥善保管、有序存放,能够客观、真实反映受助学生的实际情况,为开展学生资助业务打牢基础,促进学生资助工作良性发展。