宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

乘风借力 宁夏育才中学召开第五届教育教学研探讨会

       为了给全体教师在开学前“充电”助力,近日,宁夏育才中学举办了第五届教育教学研讨培训会。邀请行业专家,围绕班主任管理、核心素养背景下的课堂教学、高三复习备考三大主题做了生动的专题讲座。

       江西金太阳教育研究员王凤席就班主任工作的管理问题,从“无为而治——班主任的工作蓝本”“自我修炼——班主任的工作前提”“建构精神——班主任的工作核心”“超越创新——班主任的工作良方”四个方面分享了对班主任工作的研究和思考。

       银川市教科所化学教研员尉忠聚焦新时代教育大背景下学科核心素养的转变,回顾核心素养提出的历史背景,对当下教师如何解读新课标精神、变革课堂授课方式、提高教学效率,阐述了自己的观点。

       兰州一中教师张燕分享了自己近30年的教学工作经验。她认为,学生学科知识能力素养的培养锻炼是教师课堂教学的核心,教师需要透过题目表象看清考查的能力点,从命题倾向中确定教学的侧重点,进行有针对性的教学。

       专题讲座涵盖了班主任工作、课堂教学、高考备考等方面内容,覆盖了老师们不同的学习需求,让老师们在学习中获得了提升,在反思中总结了经验和方法。