宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

兴庆区小学生暑期实践遍地开花

       “我对孩子的教育,最重要的不是你考了多少分,而是你能为别人做什么,以后你会变成什么样的人。” 兴庆区二十二小五年级6班刘万硕同学的妈妈这样说到。

 

       在兴庆区某福利院,12岁的刘万硕正在妈妈的指导下学习理发,被服务的孩子乐呵呵地笑着说:“没想到这个哥哥还会这么多技能!”小平头,浓眉毛,眼前这个男孩儿性格腼腆,一手拿着梳子,一手拿着电推,小心翼翼地给小朋友理发。“我这是第一次学着理发,就怕给弟弟理坏了。” 刘万硕不好意思地说。

 

       在低年级时,刘万硕经常会利用假期时间去做一些志愿活动,这是他第二次来到福利院做志愿服务。当问及为何会选择在假期做志愿服务时他这样说:“在学校老师经常教导我们,不但要好好学习,还要多关心他人。”平时除了会选择在福利院做志愿者,他还会去参加捡垃圾、捡烟头的志愿活动。

       刘万硕妈妈说:“这次实践活动,不仅让孩子了解了福利院小朋友的生活和学习情况,给孤残小朋友送去了关爱,送去了温暖,同时培养了孩子关爱他人、珍爱生活的品德,树立了社会责任感,使他拥有一颗感恩之心。”
       德育教育,对学生的健康成长和学校的工作开展具有重要的导向作用,银川市兴庆区第二十二小学校长张恒说:“从小在孩子心里播撒一颗爱的种子,不管是家庭教育还是学校教育都要给孩子锻炼的机会,在暑假期间,我们学校的孩子都会分批分次去社区参加志愿者服务。”

       据了解在暑假期间,兴庆区各小学的学生会主动参加一些志愿者活动,有些是独自行动,有些是与家长一起,形成小手拉大手,共创美好家园的良好氛围。 
       兴庆区回民实验小学王梓怡在这次实践中说:“看着大家渐渐规范自己的行为后,我感到无比自豪。”兴庆区第二十二小学 四(1)班王浩然同学说:“ 我知道了美好的环境,需要大家来维持。”