宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

思想政治教育当先 同心县中小学这样上好“开学第一课”

       92日,同心县中小学新学年开学第一天,今年新学期“开学第一课”和以往不同,全县27名县级领导,12名乡镇(管委会)党委书记,95个村党支部书记,37名退休老干部校外辅导员,深入全县中小学幼儿园、乡镇中心小学、各村完小,以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展形式多样的“开学第一课”思想政治教育活动,教育引导全县广大师生知党史、感党恩,做“有理想、有本领、有担当”的时代新人。

微信图片_20190902104547.jpg

       吴忠市委常委、同心县委书记、同心中学名誉校长马洪海在为师生作了《不忘初心,牢记使命,做合格的社会主义建设者和接班人》的专题讲座。

微信图片_20190902105104.jpg

       同心县县长丁炜分从“不忘初心,在深入了解党史国史中坚定信心,增强作为中国人的自豪感”“找准差距,在深刻认识世情国情中坚定信念,增强学习强国的紧迫感”和“牢记使命,在中国共产党的引领下奋发图强,争做不负时代的好学生、好青年”三个方面,与同心县回民中学全校师生进行交流座谈。

微信图片_20190902105115.jpg

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,日前,同心县委印发《关于上好2019-2020学年度第一学期全县中小学思想政治教育“开学第一课”的实施方案》,要求把思想政治教育“开学第一课”作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的重要活动,引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。