宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区“完善校园治理体系 提高治理能力”专题培训班举办

9月5日至6日,自治区党委教育工作领导小组办公室举办全区“完善校园治理体系 提高治理能力”专题培训班,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委十二届十次全会精神,进一步深化思想认识、理清工作思路、明确目标任务,推动校园治理各项工作任务落地落细落实。

自治区教育工委副书记龚雪飞出席会议并讲话。各市、县(区)教育工作领导小组办公室主任及其办事机构负责人,各高等学校分管校园治理工作负责人和相关部门负责人参加培训。

 培训期间对《完善校园治理体系提高治理能力的实施意见》进行解读,对学校意识形态和民族宗教工作、教育工作领导小组及其办事机构依法履职尽责工作进行了专题讲解。

 学校治理得好不好是直接关系千家万户福祉和社会稳定的关键所在。目前全区有各类学校3400多所,在校生达154万多人、教师近11万人,教育人口占全区人口近四分之一。近年来,我区不断加强校园人防物防技防体系建设,持续开展校园周边治安环境综合治理,基本形成了部门多元参与、联防联治的校园治理体系。自治区还将坚持依法治理、系统治理、综合治理、源头治理,运用政治优势和制度保障应对风险挑战和化解校园矛盾,整肃校园公共秩序,筑牢校园铜墙铁壁,坚决守好学校这片净土,营造更加安定和谐有序的人才培养环境。

按照自治区校园治理工作的部署和要求,各地各校要抓好这些重点——

提高政治站位,切实增强推进校园治理的责任感紧迫感

深刻认识到开展校园治理是贯彻自治区党委决策部署的实际行动。认真贯彻落实自治区党委决策部署,主动扛起校园治理责任,确保校园治理各项任务落实落地。

深刻认识到开展校园治理是维护校园和谐稳定的重要举措。坚持依法治理、系统治理、综合治理、源头治理,运用政治优势和制度保障应对风险挑战和化解校园矛盾,整肃校园公共秩序,筑牢校园铜墙铁壁,坚决守好学校净土,营造更加安定和谐有序的人才培养环境。

深刻认识到开展校园治理是提升教育办学水平的重大契机。重申学校的政治属性、重构校园内外部关系、重建校园安全秩序、重塑教师良好形象,解决校园治理中“最后一公里”的问题,补齐教育短板弱项,建立具有宁夏特色的校园治理体系。

聚焦重点任务,切实抓好完善校园治理体系提高治理能力的关键环节

聚焦校园治理关键环节和突出问题,健全学校党组织领导体制机制,坚持立德树人根本任务,加强学校意识形态工作,坚决防范抵御宗教向校园渗透,加强校园安全防范,健全师生管理服务体系,健全完善校园治理保障体系。

强化责任担当,统筹推进校园治理工作任务落地落实

坚持统筹推进将校园治理工作纳入县域整体基层治理里统筹推进,坚持上下一体、左右协同,统筹兼顾、点面结合。

紧盯任务推进重点针对2020年的50项具体任务,强化工作举措,挂图作战,倒排工期,确保今年任务清仓见底。

抓住重点推进,积极申报创建示范县(区)和示范校,抓住重点、点面结合,推动校园治理工作取得实效。

各市、县(区)党委教育工作领导小组要加强工作统筹协调,压实各成员单位责任,协调解决工作推进中的问题,形成齐抓共管、整体推进的合力。

教育部门要充分发挥牵头作用,加强政策研究,坚持分类指导、分层推进,由表入里、由浅入深,创新推进方式方法,通过召开工作推进会、建立调度通报制度、开展调研督导等措施,督促学校加快工作推进落实,形成治理整体效应。

学校要落实好主体责任,书记、校长要主动扛起第一责任,建立工作任务清单,问题谁来管、工作谁来抓,必须明确到具体部门、具体领导、具体人头,确保校园治理工作月月有进展、季季有突破、年年有成效。

自治区已将校园治理工作纳入了政府效能考核的指标体系。自治区政府教育督导委员会把校园治理工作纳入市、县(区)政府履行教育职责督导评价内容,每年开展一次专项督导。