宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学多措并举开展实验室危险化学品安全管理检查工作

       近期,北方民族大学组织由校领导担任组长的实验室危险化学品专项检查工作小组,多措并举深入学院实验室进行全面的检查,重点检查危险化学品的储存、使用和管理情况。根据检查出的问题,严格落实责任,制订了整改措施,狠抓落实,严防安全事故发生。

       一是要求各学院定期组织自查,对存在的安全隐患,边查边改,对自己无法解决的安全隐患,告知实验室管理部门协助解决。二是按照学校制定详细的检查方案,组织管理部门成立检查小组,对实验室进行例行检查,列出存在问题和整改意见,给学院下发整改通知单,责令其限期整改。三是开展专项检查,针对化学品、特种设备的管理等关键环节,学校实验室管理部门不定期的组织专项检查。四是建立实验室安全检查记录台账,登记检查工作开展情况。五是建立实验室安全检查微信群,实时公布检查中发现的安全隐患,督促学院及时整改,提高了整改实效。六是借助教学工作例会平台和每周四召开的安全稳定工作会议,将检查出的问题定期总结,定期通报,形成人人关心实验室安全的良好局面。

       学校先后制定了《北方民族大学实验室安全管理暂行办法》《北方民族大学危险化学品管理暂行办法》;为规范易制毒化学品的日常管理,建立了《易制毒化学品管理制度》《化学品暂存库安全管理制度》等制度;为有效应对、及时妥善处理安全事故,制定了《北方民族大学实验室应急预案》;为将实验室安全检查工作常态化,建立了《实验室安全检查制度》。