宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏医科大学召开2019年度科技工作大会

为进一步推进“部委省共建高校”及“双一流”学科建设工作,激励全校科技人员从事科研活动的积极性,12月30日,宁夏医科大学2019年度科技工作大会在雁湖校区尚行会议中心召开。自治区教育厅副厅长王春秀,学校各级领导,获奖人员代表,教师及医护人员代表参加会议。

 

会上, 对2018年度在科技工作中取得突出成绩的集体和个人进行了表彰奖励,共奖励1234人次,奖励总金额1498.7833万元。与会领导为获奖代表颁发了奖牌。

 

近几年,宁夏医科大学科技工作取得了长足的进展, 2019年立项科研项目670余项,获批科研项目经费1.13亿元,省部级以上项目经费占比87.3%;发表SCI收录论文372篇,第一作者论文单篇影响因子11.87;出版《缺血性脑卒中的基础与临床》等10余部学术著作;申报专利82项,授权27项;实施科技成果转化3项。

王春秀副厅长在会上发表讲话,充分肯定了近年来宁夏医科大学在科技工作中取得的突出成绩,并就下一步做好高等教育科技工作谈了三点意见:一是以“双一流”建设为抓手,全面推进高等教育内涵发展;二是以人才平台建设为保障,大力培养科技创新拔尖人才;三是以体制机制建设为支撑,着力构建科技工作良性发展的制度环境。她希望,学校能充分发挥自身优势和特色,在制度、人才、平台和资金这四个主要方面,积极应对,紧抓机遇,牢记使命,砥砺前行,对标一流,紧盯前沿,开拓创新,为促进全区高等教育内涵发展和质量提升再做新贡献。

 

孙涛校长回顾了2019年学校科技工作在一流学科建设、获批科研经费、创新团队建设、科技成果质量提升、学术交流合作等方面取得的优异成绩,并针对学科建设、科研项目、科研团队、人才培养等方面存在的问题,部署了2020年的工作重点:一要推进一流学科建设,提升学科整体建设水平;二要提升科技创新能力,抓好重大项目及成果转化;三要重视科技人才培养,加强创新团队建设;四要优化科研平台条件,提升服务科技能力。

       基础医学院院长刘娟教授、药学院马学琴教授代表受表彰的科技工作者,就多年从事科技工作的经验和体会进行了交流分享。