宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅办公室关于开展2020年度教育政策研究课题申报工作的通知

自治区教育厅办公室关于开展2020年度教育政策研究课题申报工作的通知

 

各市、县(区)教育局,宁东管委会社会事务局,各高等学校、区属中等职业学校,教育厅直属学校

为深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,落实全国教育大会和教育法治工作会议精神,加强对破解新时代教育工作重点难点热点问题的政策研究,为加快推进教育治理体系和治理能力现代化、推动教育高质量发展提供政策依据,决定开展2020年度教育政策研究课题申报工作。现就有关事宜通知如下:

一、研究类别和内容

(一)2020年度教育政策研究项目分为规划项目、重点项目和一般项目三种类别。

(二)申报单位或个人可参照《自治区教育厅2020年度教育政策研究课题指南》(附件1)选题,也可结合本地区、本校存在的热点、难点问题,自行确定研究内容,有针对性地提出解决问题的措施办法,为教育政策制定提供参考。

(三)申报课题应侧重于宏观教育政策研究以及学校发展研究,主要包括区域教育改革、教育治理现代化、教育质量提升与评价、学校改革与发展等,不接受学科类和德育类微观层面课题的申报。

二、申报条件

(一)全区教育系统在职人员,包括各级教育行政部门广大干部、各级各类学校的管理人员、教师等均可申报。

(二)课题主持人必须是课题第一负责人和课题研究的实际主持者,能够实际组织调研、开展研究工作。

(三)课题主持人和课题组成员只能参加一个课题的申报。

(四)不允许一题多报,交叉申请和重复立项。

三、课题申报程序

(一)申报时间:从本通知下发之日起至2020920日(以当地寄出邮戳日期为准),逾期不予受理。相关材料下载及信息查询,可通过宁夏教育厅官方网站进行(http://jyt.nx.gov.cn)。

(二)组织申报:由市、县(区)教育局或学校(高等学校、区属中等职业学校、教育厅直属学校)统一组织申报,不受理个人申报。

(三)申报材料:

1.课题主持人填写《自治区教育厅2020年度教育政策研究课题立项申报书》(见附件2)纸质版(A4纸双面打印,左侧装订,所在单位负责人审核同意并签章)、电子版 (word版本,文档以“单位+姓名+申报书”命名) 1份。

2.各市、县(区)教育局和各高等学校、区属中等职业学校、教育厅直属学校负责汇总和审核本地本校课题申报项目,并填写《自治区教育厅2020年度教育政策研究课题申报汇总表》(附件3)纸质版(A4纸双面打印,左侧装订,所在单位负责人审核同意并签章)、电子版(word版本,文档以“单位+姓名+汇总表”命名),一并报教育厅政策法规处。

3.申报书和汇总表纸质版用EMS报送,地址:银川市金凤区上海西路127号自治区教育厅政策法规处1414室。电子版打包发送到指定邮箱:nxjytzcfgc@163.com(“邮件主题”填写“报送单位+课题数量”,打包文件命名为“报送单位+课题数量”)。报送资料不全的,不予评选立项。

(四)课题评选:教育厅组织专家对各地各校申报课题进行评选,确定和公布立项名单,并给予每个课题1万元的经费支持,申报人所在单位(学校)按1:1比例给予配套经费支持。

四、管理和结题

(一)课题研究期限为1年。因故不能按期完成课题的,课题主持人应当在结题日期1个月前提出延期结题申请,报教育厅政策法规处审核。

(二)教育厅将组织专家对课题进行中期检查和结题验收。研究期限结束后不能结题的,将撤销该课题,并收回课题经费。

(三)鼓励以公开出版或发表的论文、专著及经验交流材料结题。没有发表的结题论文或调研报告字数5000字左右,正式发表的不少于2000字,并注明教育政策研究资助项目。

(四)课题结题后,自治区教育厅将评选优秀成果并结集出版,供各地各学校学习参考。

联 系 人:张红山  

联系电话:0951-5559314

   

附件:

1. 2020年度教育政策研究课题指南

2.2020年度教育政策研究课题立项申报书

3.2020年度教育政策研究课题申报汇总表

 

 

 

                               自治区教育厅办公室

                               2020828