宁夏回族自治区教育厅

中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏育才中学部署2020年党风廉政建设工作

5月14日,宁夏育才中学召开学校党风廉政建设专题工作会,学习自治区纪委十二届四次全会精神和自治区教育厅2020年党风廉政建设工作会议精神,总结近年来党风廉政建设方面的有效经验,分析学校党风廉政建设和意识形态工作形势,安排部署2020年的工作。

 

会议要求,2020年学校党风廉政建设及意识形态工作要紧扣“严、硬、实”,压实责任,严守规矩,强化措施。

一要紧跟形势,把严、硬、实作为常态化标准。作为教书育人的单位,我们不能有丝毫“差不多”“松口气”的思想,要适应新常态,要高度重视党风廉政建设,牢固树立法纪意识,规矩意识,一切照章办事。所有麻痹、松懈、满不在乎的言行,都是十分有害和危险的。

二要坚持从严治党,不断加强纪律建设。要严守政治纪律,全校各级党组织、各个共产党员,必须与党中央保持高度一致,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,坚决做到“两个维护”。全校党员干部要遵守党的组织纪律,遵守工作纪律、生活纪律,遵守国家法纪和学校规章制度。

三要强化压力传导,压实“一岗双责”。每一个学校领导和处室负责人一定要增强责任感,要看好自己的门,管好自己的人。一定要明确自己的管辖范围、一定要管好自己的下属,要明确自己的廉政风险和领导责任。

四要严格落实制度,深化依法治校力度。学校在廉政建设方面制定了一系列制度,今后要在落实制度上追求严、硬、实,一切都要照章办事。各职能部门还要完善落实廉政制度的措施,规范办事流程,不随意搞变通,坚决不搞暗箱操作。

五要转变工作作风,加强师德师风建设。学校领导、中层干部要深入一线,为广大师生排忧解难,搞好服务。要继续落实师德师风建设的有关规定,坚决制止和纠正有偿家教、体罚轰撵学生、乱收费、乱征订、收受学生家长礼品礼金等不正之风。

六要深入开展党性党纪教育,搞好清风校园建设活动。要通过报告会、知识测试、观看视频、树立学习先进典型等方法,深入开展党员干部及全体教工的廉洁从政、廉洁从教宣传教育和师德师风教育,同时利用反面典型,进行警示教育。推动清廉校园、和谐校园建设,营造风清气正的良好育人环境。